在寒假中,根据大队部要求,我与妈妈观看了红色电影《小兵张嘎》。据妈妈介绍,这是一部她小时候最喜欢看的电影,非常具有教育意义。
果然,当我全部看完这部电影,我的内心完全被震撼了,现在我就谈谈观后感:这部电影主要讲了,小嘎子的奶奶被日本鬼子枪杀后,他参加了八路军,发誓要为奶奶报仇。在多次战役中,他屡次表现得非常好,困难当头,嘎子是如此的机智和勇敢。比如把西瓜皮扣在了日本翻译官的头上,在河边缴获了一支手枪,又勇敢的救出了很多村民和自己的小伙伴等等。
可在一次战斗中,他被日本鬼子抓到了敌人的一个司令部里,让敌人始料未及的是,小嘎子在敌人疏忽的空挡,竟一把火烧掉了敌人的司令部,在八路军的配合下,他不仅全身而退,而且还消灭了敌人。在嘎子的身上体现着中华民族不怕牺牲勇往直前的战斗精神。这种精神是很值得我们学习的。
在抗日战争中,还有很多可歌可泣的英雄故事,如“狼牙山五壮士”他们在敌人的包围下,为了掩护主力部队撤退,毅然上了狼牙山,把敌人引向绝境后,为了不受屈辱,奋身跳下了山崖。“八女投江”八位女战士宁死不屈,跳进了江水里。
“赵一曼”在敌人的严刑拷打下,还是不肯说出八路军内部的情报,最后献出了宝贵的生命。他们身上具有强烈的爱国精神,正因为有了他们的牺牲,才有了我们今天的幸福生活,我们应该珍惜这来之不易的一切,努力学习,长大为建设祖国贡献出自己的一份力量。
让我们为祖国的未来发展,做一个红色的接班人吧!