传统文化的作文800字
中华文化其自身“求同存异,兼容并蓄”的文化特点决定了它的生命长度,此乃中华文化屹立不倒、经久不衰的原因之一。而在中华文化光环下成长的中国传统文化却举步维艰,它曾一度受到人们追捧,又一度受到人们扼杀,此中煎熬冷暖唯其自知。而我是如何看待的呢?且听我娓娓道来。
自可溯源的历史起,中华文明几经波折才从奴隶社会走向封建社会,中华文化在此中孕育、生长、成长,饱受苦难与磨难才有今朝。
翻阅古籍,孔子的“仁、礼、德”使我为之动容。究其“礼”竟是有等级尊卑之礼,其“爱”竟是有等级差别的爱——这使我大惑。我们心中至圣竟如此“双标”?究其根,与其自身的阶级局限性脱不了干系。纵使如此,我们仍记得——是他使官学成为了私学,是他兴办教育浇灌知识,是他发展了儒学,孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则。在此方面,有着历史无法抹去的成就,我们不该忘记。
同理,我们对待传统文化不更应该如此吗?是的。我们应系统地、一分为二地客观看待。中国传统文化本身虽然具有许多糟粕,但其背后同样埋藏着精华。“宋明理学”用“三纲五常”维系统治,压抑、扼杀了人们的自然欲求、束缚了人们的思想,助长了明中叶后不务实际之风,然而,理学重视主观意志力量,讲求气节、强调人的社会责任和历史使命,凸显了人性的庄严,对中华民族性格的形成有着塑造作用。这便是其文化力量所在。
新文化运动期间,鲁迅、李大钊、陈独秀等人对传统文化进行了强烈的批判,并视其为“祸根”。对此,我是不大认同的。我国传统文化源远流长、博大精深,若不是有其自身的优越性,又怎会屹立于民族文化之林,风雨不动安如山?鲁迅等人的做法固然有处于变革时代思想解放的原因,但也有时代局限性,此举未免也太灭自己士气,助他人威风,以偏概全了。相反地,清朝“天朝上国”“唯我独尊”的观点,我同样极其不认同,如此目中无人,眼界狭隘的如井底之蛙,实在不可取。
我们在中华文化的熏陶下成长,也应负重前行,将中华文化推向世界,扩大其文化影响力,坚定我们的文化自信。