?伊索寓言》不像有些书,为了表达一个简单的意思,竟不厌其烦地铺了三、四张文字,让人感到乏味。
书中的寓言刻画出一些人的虚伪、愚昧;一些人的贪图小利、自以为是;一些人不懂得勇敢地面对现实……这些以动物(也有人)为代表事例,一针见血地戳破了那些藏着一颗愚昧无知的心的人那厚实的皮囊!比如《一捆木材》的故事告诉我们:团结就是力量。我也深深地体会到了在世界上也有许多能见证团结就是力量的例子。如:明朝与后金国打仗。明军10万,后金军6万。整体力量明军远超过后金军,但明军却兵分4路,结果就被后金军一路一路地消灭掉。这不正好也说明了这个道理吗?
掩卷沉思,我不禁想问问自己:难道我没有撒过谎吗?难道我没有自暴自弃过吗?难道我没有贪图小利吗?难道我没有过逃避现实吗?难道……我突然又想到:每个人都犯过一些错误,做过一些愚蠢的是——伊索也一样。可也做过智者,用聪明的办法做过一件又一件的事……我明白了!我终于明白了!在这个世界上有善,也有恶;有自大,也有谦虚;有聪明,也有愚笨。这些互相对立的词语出没在世界各个角落,让世界充满色彩,充满了变化。
啊——!我要改变自己:改变这个粗心大意的自己,改变这个随随便便让时间轻易溜走的自己,改变……《伊索寓言》这本书是一盏点亮人生道路的明灯,我将用它来照亮我那浓雾迷梦的前程。