今天,我学了一篇使我受益匪浅的课文,是英国作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》。课文主要讲了一个喜欢冒险和航海的英国人鲁滨孙,在一次前往南美洲时,遭遇了大浪大风,流落荒岛,可是他却靠着顽强的意志力,战胜了重重困难,在荒岛上生活了二十八年后,最后回到了英国。
自从我读了这篇课文背后,我对安全树立了更高的认识。虽然我们现在生活在和平、幸福、没有战争的年代,像鲁滨孙那样的遭遇是极少见的,但是,学会生存,具备自我保护的本领,对每个人都很重要。
鲁滨孙如果没有超强的生存能力,没有超强的信念和活下去的信心,难道他最后还会回到英国吗?答案肯定是不是的。冰岛上的一位作家拉克司内斯曾说过:“眼泪无法洗去痛苦。”鲁滨孙正是这样,他流失荒岛时,并没有用眼泪来洗刷内心的痛苦,绝望也没有在他的心中占有大部分的空间,鲁滨孙则是把绝望化为希望,在岛上顽强地生存下去。
人在恐惧中所作出的决定是多么荒。唐可笑呀!凡是理智提供给他们自己的种。种办法,一旦恐惧占了上风,他们就不知道如何使用这些方法了。而鲁滨孙却恰恰没有,在他看到荒岛上的人骨时,联想和亲眼看到过人们野蛮的宴会时,鲁滨孙当时确实是心生恐惧,可是恐惧的心理并没有影响到鲁滨孙正确地判断,他在看到那些人受害时,并没有不畏危险地冲上去,而是机智成功地救下了一位野人,并把它取名为“星期五”,并教化星期五文明的生活方法,从此他俩便一起生活在荒岛上。终于在经历了二十八年后的岛上生活,再通过过往船只的帮助终于回到了英国。
学了这篇课文使我懂得在困难中不畏惧,是最后冲向胜利之城打开大门的唯一钥匙。鲁滨孙在那样的情况下,依然能正视现实,没有用眼泪冲刷自己内心的痛苦,阐明了在困难扑向你时,不要一味的哭泣,只有正视现实,才能脱困!