三国演义好书推荐作文
伏尔泰说,“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛找到了一个朋友,当我们再读的时候,仿佛又和老朋友重逢。”今天,我给大家推荐一个好朋友,它就是四大名著中的《三国演义》。
在三国演义里,人物众多,但是作者把每个人物都写得栩栩如生,呼之欲出。比如刘备仁义慈悲,诸葛亮聪明绝顶,周瑜气量狭小,关羽的忠诚勇武,司马懿老谋深算,张飞粗中有细等等。我最喜欢的人物要数赵云了,因为赵云不仅英俊潇洒,武艺高强,还有着忠肝义胆。比如:赵云在长坂坡单枪匹马无人能敌,直透重围,砍倒大旗两面,夺槊三条,前后枪刺剑砍杀死曹营名将50余员,成功把阿斗送回了刘备那里!这更让我对赵云喜爱有加。
在三国演义里,有很多著名的故事,可以说是家喻户晓,而且个个令人拍案叫绝。比如青梅煮酒论论英雄,关云长过五关斩六将,诸葛孔明舌战群儒,诸葛三气周瑜等。这些故事情节常常动人心弦,让人的心常随着故事的情节一起一落。比如诸葛亮使空城计的时候,一开始司马懿率大军来攻打,我的心里如同有一只小兔子在狂跳,心想:“诸葛亮的空城计会不会被司马懿看破呢?”当诸葛亮成功吓退司马懿时,我心里的那块大石头才终于落了下来。
我们现在常用的很多成语都是出自于三国演义。比如三顾茅庐,七步成诗,手不释卷,鞠躬尽瘁,望梅止渴,乐不思蜀等。比如,自从魏灭了蜀之后,刘禅来到了曹营,魏王封他为安乐公,有一次魏王叫手下给他演奏蜀国的歌曲,其他蜀国人物都听得泪流满面,唯独刘禅在那乐在其中,一点看不出他的亡国之痛,从此就有了乐不思蜀这个成语。
我的这位“老朋友”《三国演义》带给我很多知识,也带给我很多乐趣。今天我把它推荐给你,希望你也能喜欢它!