“营长死了连长上,连长死了排长上,排长死了班长上!”星期四午时,我看了一部真实而又震憾人心的电影——《喋血孤城》。
影片以1943年抗日战争为背景,讲述了一场惨烈异常的中日对抗守城战。驻守湖南常德的八千多“虎贲”将士,在余程万师长的带领下,与三万日军展开了生死对决。德山坚守阵地的100将士坚持到最终一个与日军同归于荆当日军攻到常德城门口,我军拼死守城,逼退日军多次冲锋和飞机的狂轰滥炸,最终日军丧尽天良用毒气来攻打城门阵地,导致我军守城将士无力还击,惨烈牺牲。在弹劲援绝、城已破的绝望情势下,“虎贲”将士为守卫常德这痤孤城,洒尽了最终一滴热血。
“营长死了连长上,连长死了排长上,排长死了班长上!”这是二虎站在牺牲的将士堆里不停地大声重复连长冯葆华的话。“还有活着的吗?还有活着的吗?”一声声撕心裂肺呐喊,就是听不见一个人的回应。二虎自我依然坚持战斗……
虽然这部影片没有好的结局,可是,让我最为真实的感受到了战争的残酷。
日军的暴行难以衡量。南京大屠杀就是这段历史最好的见证。1937年12月28日,上海英文报纸报导日军在南京团体大屠杀中说:“城内无辜居民的尸体铺满了街道。靠江边的城门口,尸体堆成山,高及一米。汽车和载重汽车来来往往在尸体上头走过”。
如今,烈士纪念碑周围已建起了高楼大厦,以前的废墟此刻变成了一座美丽的城市。这都是先辈们用鲜血换来的,我们不能忘记国耻,必须要珍惜这来之不易的、完美的幸福生活。祖国的未来,社会的提高和发展,都寄托在我们这些祖国的花朵身上。我们仅有踏踏实实地去做好自我的一切,才能让祖国变得更加繁荣富强。