记考试作文
“今天,我们要kao一次试,检验一下这段时间大家的学习情况。”老师这句话一说出,使同学们躁动不安。有的人嘴里念念有词在飞快地一遍一遍回忆脑子里的知识,有的人想抱下佛脚,急急忙忙地赶紧翻书本,还有的人找出练习册里的难题背了起来。我也想抱下“佛脚”,连忙抓紧时间看着错题集。
考试开始了,我一拿到卷子就奋笔疾书,做到最后俩题时,“咦?怎么有道题都没有分数?”虽然我像一只迷了路的小兔子一样疑惑,但是直觉告诉我一直做下去是对的,于是我集中精神,仔细审题。“可恶!身为”数学大师哥“的我竟然被该死的应用题难住了”,我百思不得其解,像只小老鼠一样咔嘣咔嘣地咬着笔头。啊!有了,我的灵感充满了脑袋,这题可以用排除法,我抓住了这一丝灵感,排除了a,c俩个选项,最后根据题意选择了b,这道难题就迎刃而解了。
下课了,试卷收上去后大家都在叽叽喳喳地讨论,我问周叶有没有做那道题,她毫不在意地说:“没有做,因为没有分,做了也是浪费体力”。“那可不一定,就算没有分,解了那道难题也是对自己的挑战嘛!”我暗暗地想。三天后,成绩发下来了,我与“个别同学”都考了一百分加五分,其他同学抱着做了没分的态度没写就没有得到五分的奖励分。我得意极了,“看吧!还是我有先见之明。”我笑着对周叶说。
通过这次考试,我明白了,我们不能只看见眼前的得分,附加题也是能够锻炼自己的解题能力,只要去做肯定会有收获。