十七岁,是每个女孩子的雨季。而那一年,自己的雨仿佛下的特别多,多的淋湿了父母的心田!十七岁时一个敏感的年龄,敏感到可以因为别人依据无关痛痒的话而哭的昏天暗地;因为别人一个无意识的举动而难过的寻死觅活。
一次放学回来,进了家门谁也不理,直接冲进自己的屋子,连书包也不放下,将自己扔在床上就开始哭起来。这可吓坏了正在做饭的母亲,她知道处在青春期的女儿情绪多变,但今天的举动确乎有些反常。母亲慌慌张张地赶忙随着进来,可进来后好半天都没有说话也没有走动。好久才小心翼翼地将我身上的书包取下来放在桌子上,然后犹豫着向外走,带半身跨出门时,又折身重新走进来,刚张开口只叫出一半我的名字,就被我连哭带吼的一句“别和我说话”,给喝住了!只听他叹息一声便又踱出房间。回忆起来,早不记得当时为什么一回家就大闹一场,只记得尽管母亲也在忍让,最后还是找茬和父母大闹了一场,而这也似乎成了自己心情不好时一种极其痛苦挨饿发泄方式。
只是那时并不知道,对父母一次次的伤害有入向他们心上钉一枚铁钉,也许有一天醒悟了的自己会将铁钉一一拔出,但是留在二老心中的洞却怎么也无法弥补了!也许他们自我小的时候,就接纳并包容了这样一个任性的女儿,这样一个在亲朋眼中极其不懂事的女儿!成年里的自己,仍没有给父母带来些许的安慰和快乐。他们的关怀依旧,担心也就依旧!上了大学,离开了家,父母每次打来电话都会重复的叮嘱着:别怕花钱,多吃点好的,每天都记得吃点水果,买几件像样的衣服,别穿的太土气让人笑话。我知道父母的话句句出自真心,他们不忍心看着女儿一个人在外面吃苦硬撑,希望女儿能像其他女孩一样,在如花的年纪里,真的绽放成一朵花,即便他们自己化身成养料。可是,女儿又怎会忍心降幅木头上掉下来的汗珠,换成女儿头上用来装饰子的珍珠!一直以来,每次想到父母心里都是温暖而疼痛的。自己一点一滴的成长与进步,他们都视若珍宝藏在心底;自己有任何反常,甚至是情绪上的细微变化,他们都察觉的出。而自己,对父母的变化却视而不见。有一天突然发现父母的双鬓斑白了,就像漫不经心的坐在窗前,偶然的一抬头,发现不知什么时候,惊动而枯萎的花朵全都开好了!
于是,心开始隐隐作痛,知道自己亏欠父母的已经太多、太多……不知从哪里听来了这句话:儿女心中的痛苦,到父母那要放大一倍。那么我想,儿女的快乐到父母那也要放大一倍吧!于是,便让自己快乐起来,然后把自己的快乐通过电话传给亲爱的父母,让他们获得一丝欣慰和些许快乐。这也许,是我目前唯一能为他们所做之事了!也想很俗气的将父母的恩情比作春雨,丝丝甘甜浇灌着女儿成长的心灵。可这种比喻在双亲爱的照耀下又显得如此苍白而无力。于是,只能在见到每天的第一缕阳光时,祈求它将自己的祝福化作热量,温暖而老的心!