少年作文高中作文
最近看了电影《少年的你》,里面的小北保护着陈念,使她远离校园霸凌,有观众评论,不是每个“陈念”都能遇到她的“小北”,这话没错,但是我觉得陈念能不能自我觉醒呢?有人说,弱者在霸王面前怎么可能变强,我觉得,过程是艰难的,但绝不是没有可能的,霸王也是人,虽然不讲道理,但是也有人性。
记得小时候听过一个笑话,说的是和同学打成一片就是打架的意思,后来才知道和同学打成一片是团结同学的意思。那么怎样和同学打成一片呢,大家都上过学,有的学生聪明,有的学生迟钝,有的学生文静,团结同学看似简单,其实比爱学习爱劳动难多了。因为学习和劳动都是学生自己的事情,而团结同学需要学生和学生之间交流互动,很多事情不可控,需要随机应变,所以说,班干部可不是谁都能当的。
有人说,惹不起,咱躲得起,也有人说,是福不是祸,是祸躲不过,我们每个人该如何自处呢,上学的时候有校园霸凌,上班的时候有职场歧视,如何面对,难道都幻想一个小北的出现吗?在老师不愿管,家长不好管的背景下,如何面对施暴者,甚至和施暴者搞好关系,是广大教育工作者的课题。
以前只考虑智商,现在更多的关注情商,为什么,必须承认,每个人都有自己的一片净土,但是如何在保护内心净土的同时,也能融入大时代呢,这是我们每个人需要终身学习的,所谓木秀于林风必摧之,和光同尘与时舒卷。
面对不如意,有的人选择旅游,有的人选择倾诉,有的人选择唱歌,等等。这些都是积极的生活态度,但我们终究要面对生活,这才是真正的强者。
愿我们都能遇见自己的小北,来自心灵深处的小北。