8月15日中秋佳节之夜,妈妈与朋友相约去湘江边上赏月,吃过晚饭后,我们朝着湘江风光带方向走去,不经意中,我们来到了太平街,看到街口高大的石牌坊,我们不约而同停住了脚步,来到长沙这么多年,虽听说过太平街,但从来没有逛过,太平街两边的建筑古林典雅,昏暗的街灯都带着几分古朴,走在古老的青石板路上,感受着太平街的古色古香,街道两边的店铺虽然面积不大,但非常有特色,招牌都别出心裁,另我印象深刻的几个店名有这几个:“逗你玩”、“没有吧”、“现代56”等。店里的商品也别具一格,吸引人的眼球。太平街虽然没有现代街的繁华喧闹,也没有现代街的铺面面积大,但给我们的记忆中流下了无穷的回味。
出了太平街,我们往湘江一桥的方向大约走了5分钟,就到了湘江风光带,哇!湘江风光带人山人海,人声鼎沸,非常热闹,在长廊里,有许多人在演湘剧,他们精彩的表演博得了观众们的喝彩,还有的老年人用大提琴、小提琴合奏《军队进行曲》他们已两鬓斑白了,但还有一颗年轻的心,这也让许多青年人赞叹不已。
我们往杜甫江阁走去,有许多夜光风筝飞在夜空中,有的风筝3米长;有的风筝只有几米,而且还有人不时地放了几盏孔明灯,每次放孔明灯,大家都惊喜地叫了起来。我们在杜甫江阁找了一个地方坐下,铺上洁白的餐巾,吃着各种馅的月饼,望着天空的月亮,有时,还会发生“天狗吃月”的现象,当银盘高挂的时候,月亮上的黑斑是嫦娥的影子吧!月亮周围的那一圈光环还是那么明亮,柔和的月光静静地泻在大地上,隐隐约约的轻雾从月亮的表面飘过时,宛如仙女撒下的一层薄薄的轻纱,远处还稀疏有几颗闪闪烁烁的星星,这更给长沙的星空增添了几分诗意,夜光风筝遨游在月光的海中,再加上玉盘似的月亮,我想,天上的仙境也不过如此吧!
住在广寒宫的嫦娥看到了这番景象,她是不是又开始向往人间的生活了呢?