高尔基开创了无产阶级革命文学的历史新纪元,为世界文学宝库留下了丰赡的遗产。我从《童年》之中获得了一番不小的收获。
?童年》是高尔基的第一部自传体作品,文中主要讲述了“我”在童年学生过一场大病,当“我”大病初愈,看护“我”的父亲却去世了,不得已,我和母亲去了外祖父家去生活,过起了寄人篱下的屈辱生活。外祖父年轻时则是当地染坊行会的老板,经营着一间很大的染坊,风光无限,但是之后外祖父的两个儿子--米哈伊尔舅舅,雅科夫舅舅为了争夺外祖父的财产,而把家中弄了个鸡犬不宁。在书中有各种各样的人物,某些人物身上的凶残自私、悭吝贪婪让“我”震撼不已,“我”目睹了人间的残酷与丑陋,只有外祖母,她是“我”童年的朋友,天使,她和蔼可亲,对“我”疼爱,关怀,给“我”讲娓娓动听的童话故事,“我”上了一段学,母亲也去世了,这时候外祖父以无力抚养我,“我”便走向了人间,开始自谋生路。
毫无疑问,高尔基的《童年》是一部伟大的作品,它揭示了方方面面的事理,文章看似简单,但是却从“我”的童年中展现出了19世纪中下叶俄国社会风貌及民风民俗,真实地再现了沙皇统治下的俄国百姓野蛮,愚昧,污秽,令人窒息的黑暗生活,以及俄国人民新生命反抗暴政和奴役,追求幸福美好的生活。
但也描写出了人生中的美好品质。劳动人民的真善美。本书中用小孩的眼光,完美地诠释了真善美,反映了人类美好朴实的本质,文中的“我”最好的朋友便是外祖母,正是她在我的心中播下了真善美的种子,使得我即使是在那么黑暗的童年下生活,但是依然能够找到生活的乐趣,真善美使得我们生活的社会更加美好,文明,进步,人类最美好的品质便是它们。真善美人人都会具备,可能是一件大事感动,也有可能是一件小课温暖,它们一直都在我们的身边,只要努力去搜寻,就一定能够发现。身边的人以及自己身上的真善美。
其实,真善美你可以在任何地方,任何年龄的人身上发现,同学之间也很好地诠释了。记得一节体育课上,同学们在比赛赛跑,跑了没一会儿我就满头大汗,没劲了,眼看就要放弃,我的同学都来鼓励我。我突然有了力量,一起坚持到最后。
真善美,美好品质。