大雨整整下了一夜,依然没有停下的意思。父亲的氧气全部用完了,母亲要一个人去换。我不放心,执意要跟着,母亲拗不过我,答应了。
一出小区大门,我便被眼前的景象惊呆了,只见街道犹如汪洋大海,其中还飘着几只“小船”,水已漫过人行道,向着临街的店铺雄赳赳气昂昂地冲去。以龟速行驶的我们经过一路的惊心动魄,终于到达了氧气厂。
为我们灌装氧气的是一位五十多岁的老伯伯,他一脸慈祥,面带微笑,边装气边和蔼地说:“这段路前面有个井盖,下雨大时容易被冲开,一定要小心,走旁边的便道安全些……”短短几句话却让我感到心里有一股暖流。
离开氧气厂大概半里路的便道上有个台阶,可是因为电摩太重了,再加上一个大大的氧气瓶,我和母亲费了好大劲儿也没能推上去。雨一直在下,路上没有一个行人,母亲的脸上满是焦急,就在我恨自己帮不上忙时,一个声音从远处传来:“别着急,我来帮忙!”回头只见氧气厂的伯伯一路小跑过来,顾不上喘气,把雨伞一扔,帮我们把车推了上去!瞬间,我的双眼模糊了,透过泪水看到他面带微笑向我挥挥手转身离去……
雨一直下着,四处一片汪洋,可是我的心里却是暖暖的。在这个多年未遇的下雨天,是这位伯伯带给了我一份温暖和难忘的感动!