光盘行动小学生作文
我是一粒小小的米粒,因为听族长说,我们产下来就注定为人类服务,人类生产了我们,现在该我们报答他们了!于是我来到一个小女孩家,跳进了米箱。
蒸熟,盛入碗,我的心砰砰乱跳,因为这是每个米粒最光荣的时刻!从跳进米箱的那一刻起,我就觉得自己在慢慢变老,不过现在一切都过去了,我们就要跳进人类的嘴巴,开始畅游一番了!可是令我没想到的事发生了:小主人放下碗筷玩儿去了。此时我多伤心啊!我盼太阳盼月亮好不容易盼到这一天,怎么好事都没被我遇上呢?唉,也许小主人现在心情不好,晚上就吃啦!我就在碗里再等等吧!
我变得越来越憔悴,身体变得黄黄硬硬的,估计她更不想吃我了!果然不出我所料,午睡之后,她以“哎呀,这米饭还能吃吗”作借口,又成功逃饭。她知道我们有多么来之不易吗?虽然她没出一滴汗,但是有了农民们在火辣辣的阳光下,在呼拉拉的大风中,经过播种、施肥、锄草、收获再加工,才成就了我们现在的模样。我就这样被小主人不珍惜,心里多痛啊!
晚上,我还在碗里待着,想到我的命运最终还是进垃圾筒,真悲哀呀!我多渴望能在小主人的身体里旅游一次啊!
“妈妈,晚上就用中午的饭给我做扬州炒饭吧。”我听错了吗?这不是小主人的声音吗?多甜美呀!我还有用武之地,我盼望的事情还真让我盼上了。“妈妈,今天我们在学校学习了几首古诗,都是描写粮食来之不易的,老师让我们都要做“光盘行动”的参与者,我现在知道了,要珍惜别人的劳动成果,我背给你听听:‘锄禾日当午,汗滴禾下土……’”小主人背得多好啊,我听得如痴如醉!我也知道从此以后垃圾筒里不会再有小主人吃剩下的我们的同伴了。
伙伴们,今天你的小主人也“光盘”了吗?