说到小偷,试问有谁不咬牙切齿,今天,我想郑重地对你说:“你们这样只会毁了自己一生”。
你们想一想,大家换位思考一下,假如自己的钱财或者贵重物品被偷,你会是何等得生气和绝望,有时可能你的犯错会让别人承受无法承受的打击。
有一次在街上,我碰见一位年迈体弱的卖菜老爷爷,挑着自己辛辛苦苦种的蔬菜,本想卖点钱回家贴补家用,谁想到在准备收摊回家的途中,被游手好闲的小偷盯上了,趁老爷爷在不经意间摸走了他的“血汗钱”,等老爷爷感觉到包里空落落的时候,已经晚啦,这可是老爷爷老两口生活开支的希望,我看见老爷爷眼里的泪花和失望。
请你们再想一想,如果你的偷盗被“受害人”发现并报了警,你该怎么办呢?拘留和坐牢是对你从轻发落,如有更严重的情况下后果可想而知。如果坐牢了出狱后要怎么做人呢?别人看你做过小偷,不敢和你交往,处处提防你,事事远离你。那你就是过街老鼠——人人喊打。你的父母也会伤心欲绝,自己辛辛苦苦养大的是一个贼。就算你成家有了孩子,孩子也会以你为耻,还会因为你坐过牢,不管多好的学习成绩都被你害了,更别说进入国家单位工作,报考军警学校等。所以你的这些偷鸡摸狗的行为不只关系到你个人,几辈人为你一人的所做所为抬不起头来。
听我的劝,别整天想着偷偷摸摸的,做一个勤奋上进的人,不要把你的心思花在歪门邪道上,每个人都要靠自己勤劳的双手来挣得幸福生活,做一个合理合法的公民。