我们人的生命就只有一次。像我们这种青少年的生命,宛如一棵小树,虽然对世界的认知不够多,但也十分坚强!但溺水事故却总是发生在岌岌可危的儿童身上。
溺水事故是怎样发生的呢?有的是不听家长老师的话,不到正规的游泳馆里面去游泳,到偏僻的水库里面去游,被活泼乱跳的小鱼小虾挠得心痒痒,下去抓,结果鲜活的生命就被吞噬了;有的仅仅就是因为东西掉到了水里,但又没有去叫大人帮忙,而是自己去打捞,结果也丢了性命;还有的人是想学习雷锋,遇见溺水者就奋不顾身地跳下水中去救人,使用了错误的解救方法,而溺水者又像看见了一根救命稻草,紧紧抓着施救者,结果两人一起失去了生命……
20__年4月6日,在浙江文成县一处漂流地的竹筏发生侧翻,致11人落水,其中一名两岁孩子不幸溺亡;同年的4月14日,在河南原阳县,四名六年级孩子在黄河边做船嬉戏,其中一人从船上滑入水中,找到时已无生命体征;2020年6月21日下午,重庆市米心镇八名小学生在河滩上玩耍,其中一名学生不慎落水,另外七名学生前去施救,结果全都不幸溺亡;近日,晋江市发生一起八名学生全部溺亡的悲惨……一个个心火可爱的生命在水中流失,这些悲剧像警钟一样,时时敲响,提醒我们:1。家长带孩子去正规的游泳池戏水,教孩子基本的游泳技能;2。告诫孩子远离野外水域,不去水里游泳、捉鱼虾等;3。参与水上游乐项目要做好防护,不随意打闹;4。教孩子学会智慧救援,可以把救生圈,泡沫板等抛给落水者,若落水者离岸边不远,可以趴下,用长竹竿将溺水者慢慢拉上岸,可将绳子一端固定,另一端抛给落水者在救援的同时,要大声安慰落水者,告诉他不要慌张,我们正在想办法救他,严禁盲目下水救人或手拉手救人。
作为学生,若不慎滑入水中,一定要智慧自救,镇定自若;若发现有人落水,而身边又没有可漂浮物的东西要立即大声呼喊大人来帮忙……最后强调,我们要严防溺水,让这些悲剧不再发生!