我是一个不爱读书的人,总是以工作忙为借口不用读书来充实自己。但是在这短暂的一个学期里,我把读书变成了我日常生活的一部分。在这一个学期里,我感觉收获颇丰。以下就是我这一学期来读书的心得:
?青少年法律知识读本》——少年惊叹号是一本很有特色的青少年普法教育读本。它贴近实际,选择了众多具有普遍意义的典型案例,角度独特,用“失足少年”的自我忏悔来现身说法,真切而令人惊醒。它比较适合做我们中学生的普法教育课本。
也是我们老师更好地了解青少年、沟通青少年、教育青少年的有益的帮助和参考。有一句名言说:人生的道路很漫长,但关键的却只有几步。走对了,就会一路风雨无阻、茁壮成长,成为栋梁;走得不好,就会一生碌碌无为,甚至误入歧途,滑向犯罪的深渊。我们的学生正处在他们人生的起步阶段也是一个关键阶段。
特别像我们做班主任或年级长的经常会碰到一些问题学生。有时由于我们自己对法律不够了解,对问题的严重性不够预见,使得一些小问题变成了大问题。但是读了这本书我还是有很多收获的如了解了很多平时不知道的法律上的知识,也学习了一些解决问题的方法。特别是当看到自己的学生因为自己的教育走出了泥潭,让我体会到了作为一名教师的快乐,让我体味到了当教师的崇高,也让我领悟到了作为教师的成功的真谛。
我想在以后的工作还是生活中学习一定的法律知识还是很必要的。