新时代的青年作文
山河虽无恙,吾辈当自强。
——题记
总有人歌颂青年。
从李大钊“青年的国度”到陈独秀的“新青年”,从毛泽东“_点钟的太阳”到习近平“青年是民族的未来”。青年一有是上进的,无前的。
然而,放眼现今,却有一些“标签”似乎不是这样。“佛系”“丧””躺平”“摸鱼”令人膜目结舌。( 幼儿教师教育网)
可是,作为新时代青年,我们应该有一张张崭新的标签!
新时代的标签,叫奉献。庚子新春,大疫降临,黑色的羽翼、死神的翅膀在空中飞翔。这时,青年们站了出来!平均年龄只有24岁的医疗队,骑行三天只为赶回抗疫一线的23岁小护士,北京大学的大学生援鄂志愿者,苦苦值班倒在岗位上的25岁的小姑娘……“她们不过是一群孩子,学着前辈的样子,从死神手里抢人。”面对镜头,年轻的党员便咽了:“非典时你们保护了我,现在我也想出一份力。”这是新时代的青年,这是我们的标签——奉献。
新时代青年的标签,叫传承。塞罕坝,从“大漠空飞沙,孤鸟无栖树”到世界上最大的人工林,是一代又代人的传承,如今,种树护林团队趋于年轻化,更多青年致力于“祖国多点绿”。不仅他们,苏绣青年传承者莫鸿翙,木版年画传承者林子圳……他们守得住匠心,耐得住寂寞,坐得了冷板凳。“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,鲁迅先生的话刻画了他们的用心。正是国内新时代青年的相传薪火,才使精神与文化不绝于世,得以永续。这是新时代的青年,这是我们的标签——传承。
新时代青年的标签,叫无畏。脱贫攻坚战轰然打响,“大学生村官”应运而生。原本人们不看好的“娇生惯养”的孩子们,却创造了一个又一个人间奇迹,尽管需要无畏的牺牲,但仍有更多的人无畏前行,原先握笔的手如今捧着了一卷卷文书,原先穿着白色球鞋的脚如今常深埋于泥泞,他们自力更生,乘风破浪,无畏前行,最终用灼灼青春之火谱写下脱贫华章。这是新时代的青年,这是我们的标签——无畏。
而今的环球,新时代生灵启蛰,万物皆春,新时代青年的标签已悄然启封,前进的路上定然光辉熠熠。