面对挫折叙事作文
“上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下了重重障碍。”这是泰戈尔曾经说过的一句话。
没有谁的一生可以一帆风顺,行进的途中布满了荆棘和坎坷,我们只有战胜种种困难,才能取得最后的成功。
司马迁遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,贰师将军李陵同匈奴交战,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辩白,触怒汉武帝,被捕入狱,遭遇了残酷的“腐刑”。
受刑之后,司马迁曾因无法承受这巨大的屈辱与无尽的痛苦打算一死了之,可是想到自己写史书的理想尚未完成,于是忍辱奋起。前后共历时18年,终于写成《史记》。这部伟大著作共52万多字,开创了我国纪体通史的先河,史料丰富而详实,历来倍受人们推崇。鲁迅曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
在实现理想的道路上,大多数人都会遇到很多的困难,这些困难极容易让人产生放弃的念头,让人蜷缩不前。而那些坚持到最后取得成功的人,都是在一道道困难面前,选择迎难而上,勇敢面对,迈过这道道坎儿,一步一个脚印,无论道路多么艰难,都会一直走下去,直到成功,司马迁就是如此。
我们还要勇于去尝试,才有可能战胜挫折,取得成功。
英国有个人人皆知的故事:古苏格兰国王罗伯特布鲁斯,六次被入侵之敌打败,失去了信心。在一个雨天,他躺在茅屋里,看见一只蜘蛛在织网。蜘蛛想把一根丝缠到外面墙上去,六次都没有成功,但经过第七次努力,终于达到了目的。罗伯特兴奋地跳了起来,叫道:“我也要来第七次!”他打起精神,组织部队,一鼓作气,反击入侵者,终于把敌人赶出了苏格兰。
不经意间的一次发现改变了罗伯特德人生。蜘蛛本能的行为给了他启示,坚忍不拔的努力使他最终取胜。失败并不可怕,它是为成功蓄力。
没有谁的生活能够一帆风顺,也没有谁的生活只有磕绊坎坷。一个人受挫后,定然会受到打击,但同时也会出现转折。我们将要做的就是,克服挫折,战胜弱点,让每一次的转折都成为自我的超越。