真情是风,将来浓密的云化作及时的雨,真情是雨,滋润久旱的树,真情是树,为我们的心头投下片片浓荫。人间处处有真情,真情是陌生人之间的关心。
在暑假的一天,我陪妈妈逛街,路过一座天桥,天桥上人来人往,天桥下的车川流不息。我忽然听到了一个凄凉、沙哑的声音。循声望去,只见天桥那边的地上,坐着一个大概六十多岁的老人他头发斑白,满脸皱纹,穿得破破烂烂,紧闭双眼,正拉着二胡。面前放着一个铁盒子,里面〝躺〞着几个钱币,原来是乞丐。天桥上人来人往却没有人愿意驻足聆听二胡的乐曲,也没有人愿意帮助这位老人。
这时一个六七岁的小女孩,短头发,圆脸蛋,穿着粉色的衣服,来到老人面前,听着老人拉完一曲,于是摇晃着旁边一个妇女的手哀求道:!
?妈妈,给这个老爷爷一点钱吧!〞那个妇女狠狠的瞪了她一眼把女儿训斥了一通,刹那间我看见老人的脸上有了稍许变化,那是一种委屈与无奈,那妇女拉着女孩的手准备离开,女孩儿却使劲的挣脱妈妈的手,在自己身上急急忙忙地搜,搜了几个口袋,终于搜出了已经被洗的缩在一起的五角钱,她小心翼翼地将钱拆开,抚干,放入铁盒中,对老人说:〝爷爷,我只有这五角钱。〞这时老人抬起头,仍闭着眼睛,〝看〞着小女孩,眼中有着感激的目光,原来他是一个残疾人,天桥恢复了热闹,二胡声也响了起来,唯一增多的只是小女孩留下的一颗善良、纯洁的心灵和小女孩的背影。
在真情面前,没有〝富〞与〝穷〞之分只要你帮助别人,只要有一颗善良的心,只要你付出真情,那就能收获温暖。