放鞭炮的作文
正如诗人王安石在《元日》诗所说的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,放鞭炮是过年的习俗。我的寒假就是在华安县奶奶家中的“爆竹声”中度过的。
家乡的鞭炮种类繁多:冲天炮、降落伞、超人玩具炮、小神鞭还有其它各种烟花,其中我最爱玩的是冲天炮和“茜茜公主”烟花。
大年初二傍晚,我来到院子里,开始燃放冲天炮。我先用泡沫箱在空旷的地面上搭一个支架,然后把冲天炮轻轻搁在支架上。因为怕烧到手,我先用打火机点燃香,再半蹲着小心翼翼地用香点燃冲天炮的引线。引线马上发出了“滋滋”的声音,我像小兔子一样迅速机警地跑到了远处。十几秒钟之后,冲天炮腾空而起,像小火箭一样“嗖”地一声冲上了十几米的半空,随着“啪”的一声响在空中炸开了花,最终变成的那一缕青烟似乎在诉说着节日的快乐。“真是太好玩了!” 我不由得兴奋得大喊大叫起来。
放烟花则要选择在夜晚的时候进行。我把“茜茜公主”放在空地上,用香点燃引线。不一会儿,无数金色的焰火向天空喷射,旁边还伴随着浅黄色的火花,似乎金色的喷泉上点缀着几朵黄色的小花。一瞬间,焰火变成了碧绿色的,旁边闪现着淡蓝色的火花,犹如翠绿的绸缎上镶嵌着蓝色的宝石。刹那间,焰火又变成了白色的,五颜六色的星星点点火花在四周喷涌,仿佛白色的画卷上画满了五彩缤纷的蝴蝶。真美啊!夜空像是一潭湖水,绚丽夺目、流光溢彩的烟花像美丽的荷花“公主”在湖水中翩翩起舞。我和妈妈看着焰火,心里有一种说不出的快乐。
过年那几天我都是在鞭炮声中度过的。放鞭炮让我的寒假变得多姿多彩、快乐无比!噼噼啪啪的鞭炮声和烟花美丽的身影,将永远留在我的心间!