一、活动目的
苏霍姆林斯基说:真正的阅读能够吸引学生的理智和心灵,激起他对世界和对自己的深思,迫使他认识自己和思考自己的未来。没有这样的阅读,一个人就会受到精神空虚的威胁。无论什么都不能取代书籍的作用。其实,我们都知道,一本好书可以让学生心悦诚服的反思和改变自己,一系列的好书、一个良好的读书氛围可以让学生受益终生!读书就意味着教育,甚至意味着学校。美好的寒假来临了,为了让孩子在愉快的寒假生活中多一份精神上的收获,学校联合家长朋友们开展和孩子一起读书活动。
二、活动内容
(一)读书时间:寒假期间
参与对象:学生本人和学生家长双方
(二)推荐书目:
?没头脑和不高兴》任溶溶 《长袜子皮皮》(瑞典)林格伦
?安徒生童话》安徒生 《小猪唏哩呼噜》孙幼军
(三)学生和家长朋友们也可以自己选择共同喜爱的书籍进行阅读
三、活动过程
本次读书活动大致分五个阶段
第一阶段:
根据推荐书目,家长和孩子共同选择阅读的书籍,确定书目后购买书籍,由孩子建立读书笔记,用来记录读书心得和体会。
第二阶段:
开展和孩子一起读书活动。由家长和孩子一同在寒假里读书,坚持每天读大约5——10页书,在书中圈点勾画做出记录,每两周写一篇心得,共三篇。可由孩子独立完成,可由家长口授孩子记录,也可以是共同交流收获的成果。
第三阶段:
围绕你所阅读的书籍,每位同学编写一份小报,题目自拟,形式不限,主要内容必须是围绕你所阅读书籍的相关内容。
在冬日暖阳的季节里,让我们带着孩子一起手捧心爱的图书,感受浓浓的书香,体悟阅读的乐趣;记录下与智者交流的欣喜与感悟吧。