西安的市中心,有两座标志性的建筑——钟楼和鼓楼,有”姐妹楼“之称。鼓楼上匾额写着”文武盛地“和”声闻于天“,所以又被称为”文武楼“。鼓楼外形像是城门楼,成长方形,整个建筑为砖木结构,楼基高八米,上下共两层,屋檐微微上翘,像鸟张开的翅膀。给人的整个感觉是雄壮、古雅、优美。虽然已经历了六百余年的风雨,依然伫立在古城中央。
上了鼓楼,一面巨大的鼓吸引了我的目光——闻天鼓。闻天鼓比我还高,远远看去,像是一个巨大的面饼,旁边还挂着两个大大的金环。听爸爸说这个鼓是用来报时的,每天晚上敲三次。爸爸讲最早的鼓是在黄帝大战蚩尤时为了激励士气而发明的。
鼓楼四周的走廊上立了二十四面节气鼓。上面分别记录了中国的二十四个节气:春分、夏至……进入展厅仿佛来到了一个古代博物馆,一根根又粗又高的圆木撑着房顶,房屋中摆放着羊皮鼓、石鼓、铜鼓等等。看到这些眼前就出现了古代人民做鼓的画面,听到雄浑的鼓声,我不由得佩服古代人民的智慧。
走出鼓楼,看到都市的繁华,我体会到”动“与”静“的结合,感受到历史的沧桑;更体会到时光的流逝与变迁,我生活在这个历史古城中是多么得快乐、美好!
我和爸妈又去了山西省太原市的云冈石窟,一路上导游对我们说:“我国有三大石窟,甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟,还有我们要去的云冈石窟,云冈石窟它被评为世界遗产之一。”我们都很好奇,好希望快点看到。
下车以后我就看见了山边有很多窑洞,导游说:“这个不是窑洞,而是云冈石窟,”导游带着我们去了第5座石窟,她边走边说:“这些石窟是依山开凿的,坐北朝南,从东到西一共开凿了45个洞窟,附属的有207个小石窟,佛像一共有510000多个,佛像最高的有17米,最小的有2厘米,这些石窟是北魏时期建的,有一千多年的历史啦!”
第5座石窟佛像就是最高的17米的,听说是释迦牟尼佛,是佛教的创始人,我抬起头来,一看惊呆了,好大好高呀,只有抬头才能看到,他是盘坐着,很慈祥,笑容好好看,他的左右手下面还立着两个佛,专门托着他的手,身上衣服的颜色1千年来还是很鲜艳,真是状观!导游说:“他的鼻子长2米,”我心里想:“哇,好夸张呀!”
我们又来到第6个石窟,里面密密麻麻雕刻着是释迦牟尼佛传奇的一生,从出生到长大-离家-成道-成佛的过程,每一幅图画很象真的一样,我心里想以前的人真是历害!
我们又去参观了第7、8、9、10等十几石窟,觉得以前的工匠真是艺术高手,能雕出这么精细的佛像,真是历害呀!最后我依依不舍的走了,我想等我长大以后我还会再来看看的。