三滴水式的建筑,绿色的琉璃瓦和青色的彩绘斗拱,没错,这就是西安的古建筑——鼓楼。
伴随着低沉的鼓声,我缓缓的登上鼓楼,随着用青石砖砌成的楼梯盘旋而上。首先映入眼帘的是两面巨大的、朱红色的鼓。鼓的半径有一点八米长,大鼓巍峨屹立,给整个鼓楼增添了不少气势。
绕着鼓楼的二层转了一圈,我发现在楼的南北两面,各放有十二面小鼓,上面用淡橘色写着春、夏、秋、冬的二十四个节气,十分别致好看。迈进中央大厅,里面陈列了各式各样,各种材料的鼓,形态各异,十分有趣。望着各个大小不一的鼓,我不由想:没想到,鼓的样式还真多呢。
登上三楼的走廊,我在上面极目远眺,春日和熙的风拂过脸颊,柔柔的,我不由得想:“鼓楼之所以成为西安的标志之一,之所以能在炮轰箭扫中巍然不倒,之所以令后人叹为观止,不都是因为几百年前人民的智慧与才能吗?如果没有他们的艰辛与汗水,鼓楼决不会像今天这么雄浑,博大。
走出鼓楼,天穹已被罩上一层黑纱,我不禁回忆起刚才那精美的、颜色时而淡雅、时而浓烈的彩绘,精致的木雕以及鼓楼恢弘的气势。但我觉得,有一种美丽高高地凌驾于这种外在美之上,它就是当代人民的心。