“好球!”隔壁传来了一声能使地球抖三抖的吼声,弄得我心惊肉跳———这已是本月第五次了。最近,由于甲a联赛的白热化,隔壁胖大叔的嗓门也越发精神,连连发出能使帕瓦罗蒂也甘拜下风的声音。当然,这也使得整幢居民楼鸡犬不宁。恼人的夏天,恼人的声音。
“要叫到球场去叫吧。”我没好气地说道。忽然,眼前一亮:以牙还牙。对呀,以牙还牙!我要出其不意,给他个“下马威!”想到这里,我不禁露出一丝得惫的冷笑。
说干就干。我迅速插上收音机电源,打开收音机,将音量放到最高。然后,调到103.7兆赫“音乐广场”栏目。顷刻便传出“蟀螂乐队”爆炸般的歌声。我一边听着音乐,一边想象着隔壁胖大叔家中的情形———胖大叔正目不转睛地盯着电视机荧屏,忽听到一阵刺耳的音乐声,顿觉扫兴,无奈之下,关上电视机,闭上他那百叫不怠的嘴。想着想着,我禁不住大笑起来,等待那边拌大叔电视机声偃旗息鼓,我这边收音机声独唱。
不料胖大叔一不做,二不休,竟动起真格来了———将电视机开到最大音量,还“请”来了电视机里的主持人,以及整个球场的球迷一起来助战。那主持人可不同凡响,叫的频率比胖大叔还高,一个传球就已使主持人赞叹不已,那要是进球呢?真是:
小小球赛真惊人,大呼小叫是常事。
晴空霹雳一声吼,唬得地球抖三抖。
而那些球迷亦非等闲之辈,喇叭声、敲鼓声此起彼伏,弄得我头昏脑胀,只得败下阵来,把收音机关了,自叹不如。真是:道高一尺,魔高一丈。
叫声仍不绝于耳,似乎在嘲笑我,硬拼是没用的……
忽然,一个主意从我脑海中跳出:向他挑明。一想不对,要是胖大叔吼一声,我不失聪,也会被吓得半死。可我还是怀着尝试的心情敲响了胖大叔家的门。
这时,另一个邻居闻声出来,用诧异的眼神望着我。我一想,是呀,向这位胖大叔求情简直是“与虎谋皮”!我急欲抽身回家,谁料门已开了。
“事到如今,也只有搏一搏了!”我暗想。于是,我转过身,诚恳她向胖大叔说:“您能否把电视机音量调轻一些?”那胖大叔开始一脸奇怪,听了我这番话,一声不吭地回屋了。我心里“咯瞪”一下,不得了,他发火了!我怏怏地回屋去了。