留一步作文
人生如浩瀚大海,生命似不系之舟,太易颠覆,太难把持。迎难而上故然有勇,但知难而退也并非就是懦弱。因为有时退是为了更好地进;因为有时,退一步,海阔天空。
1996年春瑞典的克洛普与其他12名登山者一起攀登珠峰,在距峰顶仅剩45分钟行程时克洛普为了在安全返回时限前下山此时毅然转向而返。而他的同行者虽然登上山顶实现梦想却因暴风雪失去生命,克洛普经几周休息后终于登顶。
这则真实地故事生动述说了这样一个道理:退一步,海阔天空。如果没有45分钟的退让,克洛普也会和其他登山者一样葬身暴风雪。纵然享受到了短暂的圆梦的欢愉,但因此付出生命为代价是十分不值的,毕竟“留得青山在,不怕没柴烧”。暂时的退让既得了余生又实现了梦想,克络普固然是明智的。他懂得退让的艺术,他懂得退是为了更好的前进。
与人交往的过程中,适当退让能收到相得益彰的效果,自然界中就有这样鲜活的例子。众所周知,犀牛与犀牛鸟是一对形影不离的好朋友,犀牛的口腔中常会有一些食物残渣,塞在牙缝里常常使犀牛觉得不舒服。犀牛鸟呢,就像一位牙科医生,当犀牛张开大嘴时,它便买进犀牛的口腔中帮它清理食物残渣,同时,自身又获得了食物。走进热带丛林,也许你会看到这样一幅画面,一只犀牛悠闲地在水中休息,而一只活泼灵动的犀牛鸟栖于犀牛背上,唱着悦耳的欢歌。
这是怎样一幅和谐的图景!没有了血腥的厮杂,没有了惨烈的哀嚎,有的只是一份祥和与宁静,是犀牛的退让创造了和谐,创造了美。
自然界中的生灵亦如此,那么人呢?竞争中,人若能适时退让之至能拥有更加强大的力量。08年奥运会体操比赛中,体操王子之一的李小鹏在进行双杠比赛时,第二个翻滚动作过后他突然落了下来。放弃了比赛,这让观众十分震惊,后来,据悉是他的手腕有些不舒服,不能撑下去,为了后面在他的强项中出色发挥,他决定在此放弃,而最终,在他的强项中他获得了金牌。
不禁想起刘翔的因伤退赛,其实这是明智的,因为他得以积蓄力量,再次傲视群雄,而大众是否也因应不再掸击他,而是理解他,退一步,海阔天空呢?
退一步,风景更美。
退一步,走得更远。
退一步,海阔天空。