1921年7月1日-2021年7月1日,中国共产党已成立100周年,其间充满着的细腻、浓郁、淳朴的党味,令人焕然一新、久久回味。党的征程历历在目,昨天“雄关漫道真如铁”、今天“人间正道是沧桑”、明天“长风破浪会有时”,党味“细水长流”,迎来“春风得意马蹄疾”。
“100”党味细腻,点燃“小火苗”。“为人民服务”图样紧嵌在水杯、水壶上,深刻在我心中,打小就跟着爷爷读《共产党宣言》,从而受到熏陶而淬炼思想。那时起,心中懵懵懂懂萌生了对共产主义的信仰。坚定理想信念,锲而不舍,定会与党组织亲密接触。后来,一张入党申请书,一篇篇思想汇报,一次次培训学习,直至在党旗下郑重宣誓的那刻,我内心欢喜,眼角湿润,非常感谢党组织的接纳。当党徽往身上一戴,深深地体会到党组织溢出的温暖,燃起忠诚于党、永不叛党的“小火苗”,坚定共产主义理想信念,跟从中国共产党的领导。作为年轻一代,要“不忘初心、砥砺前行”。
“100”党味浓郁,挑起“千斤担”。新时期,年轻党员干部发挥着中流砥柱作用,践行历史使命担当,直面形势“大考”,扛起时代“大梁”,厚积薄发,乘风破浪济沧海。“给我一个支点,我就能翘起地球”,阿基米德这样说。无论有多重多大的物体,只要有坚定的理想信念,定会挑起来。而我们党组织就是一个支点,支撑着我们攻坚克难、开拓进取,引领党员干部把“枪杆子”“腰杆子”双杆硬起来,“拧成一股绳”,力拔山兮气盖世。弘扬“红船精神”,让浓厚的党味激发党员干部的青春热血,焕发党员干部的干事创业奉献精神。加强党建引领,提高党性修养,塑身“铸魂”强体魄,攻克脱贫攻坚“最后一公里”,坚守疫情防控“基层一线”。作为年轻一代,要“砥砺初心、不负韶华”。
“100”党味淳朴,永做“常青树”。积极参加“两学一做”“三会一课”“四个日子”等组织生活,不断汲取历史营养,丰富充实自己,将其融到实际工作中和生活中去。大胆创新“云党课”“云会议”等云活动扫出“健康码”,让党味特别但不失党味久久,永葆组织生活的“原味”。当年知青上山下乡,实实在在扎根于基层,带领群众开天辟地,种下希望的“种子”。如今,年轻党员干部更要不忘初心,加强党性锻炼,修炼博大、青春、稳实的精神内涵。要牢记使命,铭记党的宗旨,扎实在基层静下心、沉下身、稳得住,为民谋福利,杜绝形式主义、官僚主义,别让“党味”变了样。作为年轻一代,要“不负韶华、只争朝夕”。