伊朗的电影一直有种含蓄的魅力,而我今天介绍的这部《小鞋子》也正是如此。电影的开始是一副很平凡的生活场景,穷人家的孩子阿里正等着鞋匠为他的妹妹补鞋子,那是一双粉色的小皮鞋,并不华丽,却是妹妹唯一的一双鞋。
阿里本来是要把鞋带回给妹妹,但在他买菜的时候鞋子却意外的被收垃圾的人装走了。
阿里很沮丧的回到家,却无法和妹妹解释鞋子去了哪里。为了安抚妹妹的情绪,他不顾母亲的呼唤跑出了门找小鞋子,但他怎么可能找的回来呢?夜晚,父亲回到家中,责备了身体抱恙却还是要去干活的妻子和没有帮母亲干活的儿子。阿里的父亲是个非常正直的人,纵使家里穷的连好一点的土豆都买不起,却没有碰一颗清真寺的糖,他的这种正直也潜移默化的影响了儿子和女儿。
阿里找不到妹妹的鞋子,只好另找方法。幸好他和妹妹上学的时间是错开的,这样兄妹俩就可以穿着一双鞋子度过这个月,等到月底父亲发工资了,他们就有钱买鞋子了。
但也正是这样,导致了阿里连续迟到了三次,教导主任因此对阿里非常的不满。在第三次的时候把阿里拦了下来,要阿里的父亲来学校,但阿里父亲的工作很忙,抽不出时间。幸好阿里的成绩很优异,深得老师的喜爱,在老师的说情下,教导主任没有再坚持,但警告了阿里不能再有下一次了。
有一天上学的时候阿里看到去市里跑步比赛的名单,他惊喜的发现第三名的奖品是一双球鞋!激动的阿里立马去找体育老师报名,本来已经不再接受报名的体育老师着实被阿里的才能震惊了,马上就答应了阿里报名的请求。阿里把这个好消息告诉了妹妹,妹妹也很高兴,但却为哥哥是否真的能拿到第三名而担心。
阿里不想辜负妹妹的时候期望,他奋力奔跑。一个,两个,三个……终于他的前面只剩下了两个人!意外发生了,一个孩子伸手把阿里绊倒在地。此时阿里想起了妹妹的期待,没有犹豫,爬起来连身上的土都没有拍一下就追了上去。这次他没有看,只是奋力的奔跑,到终点了!老师把阿里高高抱起,就像阿里是他自己的孩子。阿里得了第一名,但他并不高兴,摄影师笑着想给阿里拍一张照片,阿里抬起头,摄影师拍到的却只有红红的眼圈和挂满泪珠的脸。
阿里回到家,小心翼翼的脱掉了那双鞋底已经被磨破了的鞋,把磨的满是水泡的脚伸进了鱼塘,水温柔的包裹住了阿里的脚,小金鱼们聚到了阿里的脚边,仿佛在安慰着失意的阿里。
电影的最后一幕是阿里的父亲骑着自行车,车上有两双崭新的小鞋子。
电影用温馨朴实的画面演绎出了一个贫穷的家庭的平凡生活,表现出的是感动人心亲情。这是伊朗独有的风情,内敛而又温暖的气息。