昨天看了《集结号》,故事大意是:谷子地是9连连长,他率领9连47个弟兄奉上级命令去阻击敌人。上级说,听不到集结号,不许撤退,集结号一直没响,9连的人除了他以外全部战死;他用了他的后半生都来寻找真相;最后的真相是:上级为了大部队的转移,牺牲了这支部队,集结号根本就没响过!
我喜欢是因为拍的真实!之所以认为真实,是因为很多情节真实地表现出了一个人面临死亡的危险时正常人肯定有的恐惧心理,这是原来中国的战争片遇到这种情节时,所有战士都举手争着上战场,回避反映在战争中人表现出来的恐惧和懦弱。因为在战场上,肉体很容易象蚂蚁一样被开动起的来战争机器碾碎,成百上千的人会在一次轰炸中毫无反抗能力的死去,有一个场面是:很多人都听见,但其实没有响过的集结号时,多真实地表现出一个人、一个正常人肯定会有的恐惧。战争年代,英雄之所以能成为英雄,不是因为有崇高的使命感,而是因为别无选择!
“明明是烈士,怎么就变成失踪了呢?”这句台词给我的印象很深,虽然认为电影的前半部分是很晃动的战争场面与后半段谷子地找寻部队的戏的风格有点不符,但我想冯导更希望通过前后的对比来反映出谷子地的这份认真,表现出一个战争年代平凡的人所焕发出的人性光辉!他为了让战友们得到安息,为他们的尊严在不断地寻找……