?情书》是1995年日本上映的纯爱电影,在1998年引进国内。当时看完《情书》后,被电影唯一一封能算得上情书的信一直感动着,容易的二句话却藏着无尽的思念。“你怎么样?”“我非常不错!”。
博子是电影中去世的男主藤井树的未婚妻,藤井树二年前在一山坡上意料之外死亡。二年来,博子怀着对藤井树的无比思念与伤痛中度过,于是寄出了一封到“天国”的情书,结果居然收到了回信,回信的是与博子未婚夫同名的女生,以前也是同班同学。伴随频繁的信件来往,博子也知晓了自己未婚夫以前的暗恋故事。相信大伙看电影的时候也会跟我一样,会有的迷惑,就是切换场景的时候,二个完全相同的女生,忽然在不一样的地方书写着信件,慢慢的往后看,才了解过来。
博子与藤井树是二个长的完全相同的女生,藤井树以前跟藤井树是同班同学,并而且暗恋着藤井树。在电影的回忆中,大家能看到男主为了接近藤井树,等待二个多小时的画面;在路上骑着自行车捉弄藤井树,给其戴头套;在借书卡的背面,偷偷画上藤井树的画像等等。看着回忆中的画面,被人感觉搞笑而伤感。搞笑的是电影里滑稽的镜头跟男主的有的“幼稚”的做法,伤感的是这何尝不是大多数人在羞怯的年龄不懂的表达自己爱恋的一种行为呢?只能通过一些“小动作”引起他们的注意或者只为了更接近他们一些。这种没办法表达出口,单纯的暗恋,没经历过的人又如何会了解呢?
看完电影,可能有人感觉博子非常可怜,感觉博子只不过藤井树的替代品。只不过由于长的像,才得到男主的一见钟情,我只想说这只不过表面看到的一层吧。另一方面的说,博子也是幸运的,博子遇见男主,爱上了男主,假如不是男主的去世,有机会结婚的,可以一生一世一块的。试问,假如你遇到一个跟你暗恋的人长的完全相同的人,你会喜欢,会想着去接近吗?答案应该是一定的,而且相处过程中,已经计划结婚了,这能不算幸福吗?还是只在纠结,博子只不过藤井树的替代品,那样,请问爱情到底是什么?哪种爱情是幸福的呢?