“他作弊,考试成绩不能算数!”
“这个人说话不算数,别理他!”
我们在与同学、同伴的交往中,常常会听到或亲口说出这些话,它们都表达对不诚实,不讲信用与不负责任的人与行为的蔑视与愤怒。
“这个店买假货,你们不要去买!”
“这个公司不守信用,不要与它合作关!”
在经济社会生活中,我们常常听到或看到,某些不讲信用、不遵守合同规定的商家被指责,受到行政与法律处分,甚至因此倒闭。
可见诚实守信、勇于为自己的行为负责,对于每一个和整个社会来说是非常重要的。
但是,我们也常常听到有些同学说:“考试的时候,人家作弊,我不作弊,不是吃亏了吗?不是不公平吗?”“有时侯说点假话或说话不算数,也不是什么事!”
在社会上,我们也常常能听到有人说:“现在哪有一点假货都不买的商店?无商不奸,无奸不商嘛!”我们有时侯也会有“老实人吃亏”的感觉。
忠实老实是中华民族的传统美德。中华民族历来将忠实老实作为人立身处世的根本。孔子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道。”意思是说,诚实、真实是自然与社会存在与发展的基础和应遵循的规律,人生应遵循与体现这个规律。一次孔子的学生子张,向孔子请教怎样才能使自己到处行得通。孔子告诉他:“言语要忠实老实,讲信约;做事要忠厚、谨慎。这样,就是到了文化落后的国家也行得通,否则,就是在自己的国家也行不通。”在中华民族的悠久历史上,为人忠诚老实、言出必行,经商童叟无欺,讲究信用,历来是被人们称道的。
忠诚老实是为人处事的基础,也是社会生活得到正常进行的重要条件之一。在现实生活中,只有诚实守信的人,别人才能信任他,与他交往,他才能与别人建立真挚的友谊。同时,诚实守信的人,敢讲真话的人,不仅对社会和事业有利,对自己也是有益的。可能有人说:“从道理上讲,为人忠诚老实是对的,但实际上,这样做往往会吃亏。”确实这种情况过去和现在都有过,但古往今来,许多事例证明,诚实的人们也许一时受挫,但从长远眼光看,他们一定会得到人们的理解与尊重。周恩来总理说:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实的人才经得起事实和历史的考验。”与此相反,人们对那些不忠诚老实的人是鄙视的。那些虚伪奸诈、阴谋搞鬼、卖国求荣的人,虽然得意一时,然而天理昭彰,终究将遭到人们的鄙视、唾弃,甚至一臭万年。正如伊索说的“说谎话的人所得到的就是自己即使说了真话也没有人相信。”无数事实已经证明,虚伪的人,爱讲假话的人一害他人,二害自己。一个人如果不诚实,言而无信,迟早是要到霉的。在一个社会中,如果人们互相之间不诚实,尔虞我诈,那么社会生活就无法正常进行。