“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承”。
——这是感动中国十大人物颁奖礼给陈斌强的颁奖词
教师政治学习会上,一段简短的视频让现场每位老师都沉默了良久……陈斌强——背着妈妈上班,他的事迹感动了中国,也拨动了我们每个人的心弦。“每到周末,从浙江省磬安县到当地冷水镇30多公里道路上,人们都会看到一辆特殊的电动车,骑车人和后座上坐着的人被一条布带紧紧地绑在一起。骑车人叫陈斌强,后座上坐着的人是他患有严重老年痴呆的母亲……”一条布带,让母子俩寸步不离。不管刮风下雨,严寒酷暑,陈斌强都以常人无法想象到的力量克服了一个又一个困难。
看完这个视频我最感动的一句话:“我不能丢开她,我一定要把她带在身边。
在感情至深的真实情感面前,无须太多华丽的词语,一句简短的“我不能丢开她,我一定要把她带在身边”,诠释了他对母亲的感恩之情,孝顺之心。百善孝为先,陈斌强用自己的事迹行动给所有人做了一个完美的榜样。鸟有反哺情,羊有跪乳恩,作为最高级的生物,人,更应该有感恩之心与感恩之情。孟郊在《游子吟》中写道:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,抱得三春晖。字里行间流露着母子深情,字字句句倾诉母爱之魅力。
看完这段视频,我不禁地想到自己的母亲,母亲真的为我付出了很多,也牺牲了很多,在家的时候总想帮妈妈干点家务,妈妈总是说我自己来吧,这些活你没干惯。在妈妈的眼里,我永远都是长不大的女儿。记得刚上班时,妈妈很不放心我,便和我一起来到了公主屯照顾我。每天我在学校上班,而妈妈只能在空洞的房子里做着家务来消磨时间。想到这里,眼泪不禁地在眼角打转。后来妈妈又帮着我照看孩子,直到儿子上学。每逢过年的时候,我跟妈妈说,我今年的愿望是想让自己长大,以后做你坚强的后盾。每当这个时候妈妈总是笑笑……
天下母亲,无一不为儿女操劳,尽孝最直接的方法就是让父母能够开心,不为自己操心。我们在成长,妈妈在变老,尽孝要趁早。既然母爱如此伟大无私,那我们就更应该以涌泉般的孝心回报,这样也就不会愧对她了。
孝更绝伦足可矜。陈斌强的大孝大爱,给他的学生也给整个社会上了极为生动的一课,他是一个真正有师德的好老师。“爱需要一代一代传承,有爱就有希望。”推选委员吴孟超说,陈斌强付出的孝心,不仅抚慰母亲,也抚慰每一位中国人的心,这种中华民族朴素而真挚的人性之美,可以作为社会的良药。