茫茫雪原,素色无疆。博子恍若惊醒般从雪地上爬起,望着眼前遥远的屋影,狂奔而去。她在追寻着什么?她在追寻曾经爱的记忆;千里之外,细品着一张张借书卡上“自己”的名字的藤井树,正在追寻的却是被爱的记忆。两张似乎一样的脸,透视出某种飘渺不定,又似乎确实存在的因缘。
她们的生命都与同一个男人有关,如果没错的话,都同样拥有着爱情。不同的是,原本确信这份爱的一个,到最后变得不再确信,而原本不确信这份爱的另一个,又好像是命运嘲弄一般的,却最终得到了爱。没有哪个男人会如此幸运,即便是在自己死后三年,满树的樱花仍为自己开放,满怀的情思仍为自己而震颤。其间夹杂的泪珠,变成一副晶莹的透镜,让博子和藤井树透过它所看到的爱情,变得越加清晰,也越加明朗。
一座巨大的记忆之塔,在遥远的时空中建立起来。偶然“相遇”的两人,走到了一起。一封封书信成了砖瓦,一次次回忆做了蓝图。它似乎只为这个男人而建立,而在建立时,她们始终坚信不疑。然而,待到巨塔建成,站在塔尖向下一看,她们所看到的,竟是满眼的“自己”。曾经多少次梦境中的固执与坚持,在这一刻都化做眼前无边的释怀与坦然。记忆是属于自己的,两种完全不同的记忆叠合起来所呈现的,并不是一个更完整的“他”,而是更清晰的两个“她”。博子是明白这个道理的,所以她最终还是把所有的书信还给了藤井树。
追寻回忆的目的,不是为了沉浸在回忆中,而是为了走出回忆。只有欣然走出回忆,找到一片更为广阔的天空,心灵的企望才能重新自由的翱翔。然而,走出回忆并不意味着忘却回忆,因为回忆走过的痕迹是永恒的。当曾经青春年少的种种伴着激情悄然隐去,那种心灵颤动的感觉却早已被整合进了灵魂的基因里,无论怎样尝试,它都是忘却不掉的,它终将伴随着一切喜怒哀乐,影响着精神生活的每一个细节。
那张借书卡后的肖像画对藤井树而言,将是永恒的;“他”曾经的一句“一见钟情”对博子而言,也将是永恒的。当时光荏苒、青春不再的时候,对于躺在藤椅仰望星空的两人来说,或许这永恒的、关于爱的回忆,将会是最美的回忆,那夜空中最美丽的一颗。