假期里,我读了一篇很有意思的故事《大象的耳朵》。
文中写了动物们看见大象有一对耷拉着的大耳朵,都觉得有毛病。觉得大象的耳朵应该像他们的耳朵一样竖起来才对。慢慢的大象的意志就不坚定了。于是就听从了小动物们的建议,想办法把耳朵竖了起来。可是由于大象的耳朵眼儿很大,竟然成了小飞虫们的娱乐休闲场所,吵的大象烦躁难耐。很快,大象便明白了一个道理:每种动物的器官构造都是有规律的,盲目效仿别人是不对的。他觉得自己强有力的耳朵,就像一对大蒲扇,可以让讨厌的小飞虫们敬而远之。
通过这个故事我懂得了一个道理,别人说的再好对自己来说也不一定是好的,只有让自己感觉舒服自在的才是最好的。
生活中我也遇到过很多类似的事情,比如妈妈给我买了一双非常舒适的休闲鞋,我高高兴兴地穿着这双鞋来到学校。可是同学们都说我的鞋不漂亮,不如他们的马丁靴好看。于是我就央求妈妈也给我买一双马丁靴,可是没想到我穿了不到一天的马丁靴,我的脚踝就被磨起了一个大泡。
我邻居家的弟弟总喜欢让她妈妈给她买水果吃,但其他小朋友都说零食更好吃,于是她就让妈妈给她买零食吃。等等类似事例数不胜数。
我们应该吸取大象的经验教训:别人是别人,我是我,不要随便听别人的话。