有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。
当激昂的音乐伴随视频出现的那一刻,每一个画面都是那样的扣人心弦,令人动容。镜头中闪烁出孩子们天真无邪的笑脸,老师们认真辅导的情境。而有这样一些人,心甘情愿的为孩子们付出自身的一切,真正做到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诺言。
看过《大连最美教师》的晚会后,我想我深有感触,因为他们的朴实、无怨无悔的坚守在自己的工作岗位上,认真的教书育人,从不懈怠的品格,让我由衷钦佩。他们虽然物质上是清贫的,但精神上是富有的,他们桃李满天下,他们无愧为师者的称号。
最使我深受感动的是王金魁的动人事迹。王金魁,雅号:乡土教练。擅长:足篮排、田径、曲棍球、乒乓球教学研究。他是政协大连市旅顺口区第四届委员会委员。“默默耕耘三十载,累累桃李百余棵;雏鹰终成雄鹰展,豪情化作两鬓白。”是王金魁老师从教生涯的真实写照。34年的体育教育教学工作中,他始终以校为家,踏实勤恳工作,从不考虑个人的得失。他先后向国家、省市输送高丽华、宋毅、蒋希尚、高峰等各类优秀体育人才近百名。他经常带病工作,由于积劳成疾2009年胃穿孔做腹腔手术、2010年患肾癌左肾切除,目前仍坚持在教育教学工作一线默默奉献。他培养的近百名各类体育人才,是从砖头瓦块、拖把木棍当体育器材开始的;是从给学生买鞋买袜子、骑自行车接送学生开始的;是从一个一个做家长工作开始的。2012年第12届全国运动会他获得曲棍球特殊贡献奖。由于他的勤恳工作,多年来获得了丰厚的回报——师生家长、社会的认可和一致好评。2013年获大连市仁爱之师,2014年获全国优秀教师。第一个球杆是王老师用托不把做的,为了给孩子们训练他去捡专业队用过的不要的球杆,到后来为了孩子们的训练听到专业的球场改造,去为孩子为捡回来了整个球场。
同是教师队伍中的一员,我敬佩、感动的同时,更多的是反思。反思自己的付出。作为一名普通教师,我有着比他们优越的环境,却做不到他们的最好;我有比他们优秀的孩子,却没有他们的身体力行。长久以来,可能占据我内心更多时候的关键词是“浮躁”与“茫然”。
这些最美的老师,他们用一生的付出,用一生的爱,用一生的无私奉献使校园变得更美丽。魏书生曾说过:"教育是一项可以给人以双倍精神幸福的劳动。"做幸福的教师,是目标;幸福的做教育,是践行;做教师的幸福,是成功。”而幸福是一种选择。每个人都拥有一种最伟大的力量——选择的力量。当你选择幸福之后,就会发觉自己比以前要快乐的多。
教师,人类最神圣,最圣洁的工作。为孩子开启了人生,点燃了希望,放飞了梦想。突然之间,我觉得自己想做的事情很多很多,想立刻投入我那可爱的孩子们中间,感受我全部的爱和一切。