关于《月亮》的作文
小时候,妈妈在给我讲故事的时候,总是说:弯弯的月儿像小船。所以在我的心里,一直以为,月亮就是弯弯的,像一个黄灿灿的香蕉,又像一把亮闪闪的镰刀,挂在天边。上学了,老师告诉我们:十五的月亮圆又圆,就像一只银色的玉盘,向大地挥洒着皎洁的光芒。这时,我就糊涂了,月亮到底应该是什么样子的呢?回到家,我急忙问妈妈:“妈妈,天上到底有几个月亮啊?为什么你说的月亮和老师说的月亮不一样?”妈妈笑着说:“你记得我教你唱过的一首歌吗?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。这里的圆缺就是指月相变化,也就是,月亮有时候是圆圆的,有时候是月牙形的。”我还是打破沙锅问到底:“那月相变化是什么啊?”妈妈说:“你不是爱阅读吗?自己去科普书籍里找答案。”我打开《十万个为什么》,从书本中我知道了:月亮只有一个,由于月球本身不发光,在太阳光照射下,向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区。随着月亮相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相,也就是我们有时看到的月牙,有时看到的圆月。原来大自然的奥秘有这么神奇,看来我还要好好努力,多学知识,将来成为一个“百科全书”型的小博士。