听了这个案例,使自己感触颇多。一堂好课,必须作到目标明确,重点突出。而如何落实教学目标,实现轻松扎实的落实这个目标,一直是我们探究的主题。薛老师的课就作到了这一点,整堂课在给人以行云流水般的舒畅感之后,是他课堂教学目标的突出感。这堂课的教学目的是理解课文并复述课文,通过对课文的复述展开学生对语言文字的习得与训练。从一开始词语的读写到运用这些词语来讲故事再到配写旁白和演一演,每一个教学环节的设计都紧紧围绕着这一个目标。这样的设计给听课者以清晰明了之感,想来学生在教师这样的教学思路引领下也是学习目标明确,并且由浅入深、层层递进,最终达到教师预设的学习目标。学生在“讲故事、演故事”这样一个让人轻松的学习目标中不知不觉地进行听、说、读、写等各方面的语言文字的训练,语文素养并因此有了进步,有了提高。这样的课堂气氛上怎能不活跃,学生学习的兴趣又怎能不高呢!
喜欢薛老师牢牢抓住语言文字的训练,能让学生学得轻松,学得扎实,轻而易举的就落实了语文目标,整堂课通过大量的留白训练对学生进行生动有趣的教学。这就是我从这个案例中学到的。