我有一套让我百读不厌的书——《昆虫记》,这是伟大的昆虫学家——法布尔写得。最让我喜欢的是第10本中的一个故事《霸王镰刀手》螳螂“阿郎”。螳螂“阿郎”有着锋利的“镰刀”,有力的四肢,轻盈的身体,还有着非常非常大的胃口。在比赛时,他不仅仅把所有的选手打得落花流水,还把强大的蝗虫也吃掉了,无论蝗虫怎样死死挣扎,依然无法逃出阿棠的魔爪。最后连裁判竹节虫也不例外。
而凶猛无比的螳螂“阿郎”却被一个弱小的螳螂小姐“阿棠”吃了。这是怎么回事呢?法布尔继续观察,只见“阿某”小姐爬到“阿郎”的身上,慢慢地把他吃掉。原来,“阿棠”小姐生小宝宝时,要充分的营养,所以她只能把他的丈夫吃了,给她补充营养。我想:这真是一个了不起的昆虫学家,这么细密的东西也会被他发现,真厉害!
俗话说:“好书就是好朋友。”我已经和这本书交上朋友了,你呢?