合上书本,细细品味着《螳螂捕蝉》这个故事,内心不由微微一颤:螳螂捕蝉,只顾眼前的利益,但没有看到隐藏在身后的危险。可我们人类不也是这只螳螂吗?我们人类中有些人为了个人的利益破坏大自然的规律。乱砍树木当木材、破坏植被建厂房、废水污气肆意排放、乱猎乱捕珍禽异兽做皮料、大量开采地下资源……这不由让我想起家乡的河。昔日,小河清澈见底,河里条条小鱼悠哉悠哉的遨游,偶尔微风拂过,河面漾起一圈圈的圆晕。河旁的杨柳随风摆动。
如今,有些为了方便和金钱,把工厂污水不经处理直接排入河内,下水道也直通小河。现在的小河已经遍体鳞伤,面目全非。在小河边不远处便可以闻到一股臭气冲天的恶臭,让人避而远之。这恶臭不是别处散发出来的而是往日清清小河发出来的。这也难怪,小河上浮着各种垃圾,河水一片黑还浮着一层油,更别说小鱼小虾了。河旁的杨柳棵棵垂头丧气,个个不是缺“胳膊”“少腿”的。这个情况都是那些自私自利的人造成的,他们不知道这样做的结果。现在,他们得到的是金钱利益,以后便是大自然的惩罚,最后便是自己的眼泪。人们请醒醒吧!不在做螳螂,一起高喊:“还我们碧水蓝天!”