来一我的植物朋友作文
今天预习的新课是《习作·我的植物朋友》,当我看到这个题目时,内心充满了疑惑。班长周菲是我的朋友,邻居杨娜是我的朋友,可这植物朋友……在挠头之际,我瞥见了书桌上的蟹爪兰……
想来这盆蟹爪兰买来有两年多了,妈妈特意把它装在青花瓷盆里,看上去有种古色古香的韵味。摆上我的书桌时,妈妈对我说:“以后由它陪着你学习。”
蟹爪兰很快就适应了新环境,它长得非常旺盛,很快就泛出了新叶。叶子厚厚的、油亮的,仔细观察会发现叶片周围布满了小锯齿,叶片上长有细密的白色的绒毛,像大闸蟹的爪子一样,怪不得叫蟹爪兰。
我很珍爱这盆蟹爪兰,经常浇水施肥,在我的悉心照顾下,它茁壮成长,开出了特别美丽的玫红色的花。花瓣层层叠叠,彼此靠拢,稍向上拱起,众星奉月般托着花蕊。花蕊就比较有意思了,在顶端有个红色的凸起,乍一看,这不是小红帽嘛!小红帽穿看红裙子在舞台上跳舞呢!有的花蕊短些,像唱大戏的叔叔吹的琐呐,我想它吹的应该是《春天在哪里》这首曲子吧。
我曾上网查过蟹爪兰的资料,别看蟹爪兰一副娇翠欲滴的样子,它和梅花一样可不怕寒冷,即使是大雪纷飞的寒冬腊月,它仍能傲然绽放。
这盆蟹爪兰不就是我的植物朋友吗?它默默地陪伴着我多少个平淡的日子,又启迪我不要惧怕困难。