我家阳台有盆“大家伙”,据说它只比我小两岁。在我们的悉心照料下,它从一片芦荟瓣变成了芦荟“树”。
远远地看,芦荟就像一颗小树,中间有粗的杆,杆上还有散开的叶片。可是,这棵芦荟“树”又很特别,它虽然有树的主杆,却没有枝干。近看芦荟,又有点像仙人掌,因为它们都有刺,颜色也都是深绿色。可细看却也不一样,仙人掌的叶片像小兔子的长耳朵,上面长满了坚硬的刺;芦荟呢,叶子的顶端很尖,像竹叶,刺主要长在叶片的边缘。
芦荟又像一棵树,又像美丽的仙人掌。哇!它会不会是树爸爸和仙人掌妈妈的小宝贝呢?都说“孩子长得又像妈妈,也像爸爸。”芦荟正好长得像这样。可芦荟比“爸爸”瘦,比“妈妈”胖,是独特的自己。
因为芦荟的样子像“重叠的大荷花”,颜色自上而下由浅变深,所以看起来很像一位小姑娘穿着渐变色的绿色蛋糕裙。
记得有一年夏天,我被蚊虫咬了,手上肿起来一个大包,又痒又胀,很难受。妈妈把芦荟切下一小片,只见刀子切口处流出透明的、粘粘的液体,妈妈把芦荟液抹在我手上,不一会儿,手上的包就好多了。天啊,太神奇了!
有一年秋天,我家芦荟中间窜出一根筷子一样粗细的杆,过了几天,杆的顶部居然开了一串白色的小花。芦荟啊,你下次开花是什么时候呢?记得到时候提醒我,我一定要给咱们拍几张合影哦!