破译人生出彩的“核心技术”
去年,2018年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士钱七虎回到家乡昆山,将国家最高科学技术奖所获得的800万元,捐赠给昆山,以此回报家乡,捐资助学。
奋斗一甲子,铸盾60年。浓浓桑梓情,拳拳赤子心。从“逃难小子”到国防专家,再到大学教授,钱七虎是不知疲倦的追梦者,更是照亮前路的启明星,他的学生不仅在课堂内,更在课堂外,更多的人通过媒体、网络等方式,了解他、读懂他、比照他、跟随他,将其作为人生榜样。面对“国与家、得与失、名与利”等人生课题,每个人都可以从钱七虎身上汲取精神营养,参悟人生出彩的“核心技术”。
“核心技术”之一:家国情怀的“精神盾牌”。回顾人生历程,钱七虎总是说,不管在什么岗位上,只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!这是耄耋老人的人生智慧,也是追梦人的“圆梦指南”。国防建设需要盾牌,追梦人生同样如此。追梦路上,风风雨雨是常态,各种扰乱心神、透支力量的诱惑、压力、陷阱无处不在。拿上盾牌,才能迎战风雨;穿上铠甲,方能坚定前行。家国情怀正是这样的盾牌、这样的铠甲,有了这层防护,心胸就开阔、坦然、笃定,就不畏风雨、不屈不挠、砥砺前行。
“核心技术”之二:敬业奉献的“精神原力”。万事皆有章法,追梦也不例外。岗位有所差别,精神可以“同款”。钱七虎的壮丽人生不仅在于理论功底、专业成就,更在于专业精神、人格魅力,其敬业奉献的高尚品德、严谨求实的治学态度、勤勉务实的工作作风、质朴诚挚的桑梓之情是人生出彩的“核心技术”,具有永恒价值。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。学习榜样不能叶公好龙。立足岗位,结合实际,充分看齐,及时校准,我们才能取长补短、转益多师,让“榜样之光”照亮前行之路,把“榜样力量”转化为成长力量。
“核心技术”之三:拼搏奋斗的“追梦通道”。梦想不会自动变为现实,奋斗可以贯通理想与现实。作为我国著名的防护工程和地下工程专家,钱七虎倾心竭力军事防护工程60年,凡是关乎国家大计的防护工程,都能看到钱老奔波的足迹,生动诠释“为者常成,行者常至”的道理。今年是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会的收官之年,船到中流浪更急、人到半山路更陡,面临更加严峻的形势,为了实现更高远的目标,我们必须紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,绷紧奋力之弦,用奋斗的“三棱镜”,折射出梦想的“七彩光”,创造出更美好的生活。