远处的工厂传来隆隆的马达声,近处的人家飘来阵阵的饭菜香,细雨在空中密密地织着,梯田上,是采茶的姑娘忙碌的身影。
宽广的海面掠过北归的大雁群,蔚蓝的天空飘着洁白的云彩儿,阳光毫不吝啬的照耀着,海岸边,是玩耍的孩子絮絮的笑语。
肆虐的狂风刮起严重的沙尘暴,连排的树木当着稻田的守卫军,狂风把地吹的尘土飞扬,草原上,是放牛的牧童悠悠的笛声。
凛冽的寒风扫过行走的每个人,剔透的冰晶盖在路边的植物上,雪花飞舞出灵动的世界,雪地里,是雪人的围巾飘荡的样子。
作为一名中国人,我们最爱的就是自己的祖国,爱祖国的东南西北,爱祖国的大好河山,爱祖国所有的一切。祖国是每个中国人最伟大的母亲,有着山一般的意志,海一样的胸怀;长城是坚强的臂膀,长江是飘逸的裙带;白云腐着绵绵的情思,山花摇曳着温馨的气息这就是我们美丽的祖国,神圣的母亲。
一代伟人詹天佑爷爷曾说过,各处所学,各尽所知,是国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。这也是使他出国努力学习,回来后尽力报效祖国的唯一信念,因此他主持建造了著名的京张铁路。
所以为了祖国母亲灿烂的明天,为了中华民族的伟大复兴,我们每个中国人的心里又应该谨记着詹天佑爷爷的忠告,要时刻准备着,努力学习科学文化知识,建设祖国,为国争光。
书上的一些故事都很感人,每一个都表现了人民对祖国的爱戴与为祖国争光而付出了许多的辛劳和努力。