一本好书能使人明白一个道理,一本好书能为人建造一条捷径,一本好书甚至能影响一个人的命运!可以肯定的说,《卓有成效的管理者》是一本值得反复阅读、仔细推敲的好书,作者彼得·德鲁克从管理以及卓有成效说起,解说时间的使用,论述管理者的贡献,剖析发挥人的长处,进一步说明用有效的时间做重要的事情;讨论决策的要素,进一步论述有效的决策;最终给出结论管理者必须卓有成效,且卓有成效的管理者可以实现以及应该实现。
这本书给我的感觉是一篇长论文,用通俗易懂的语言、生动的实例向我们说明卓有成效的意义与实现方法。读完这本书,我获益匪浅,想谈点关于认知与格局方面的感受。
虽然很多人读了很多的书,也懂得很多做人的道理,但生活却依然没有成效,是什么原因?我想主因在于没有制定合理的目标、做出适当的决策。假如人是一颗种子,读过的书、学到的知识就是土壤,虽然土壤十分肥沃,但种子却一直没有发芽,主要原因在于没有阳光。合理目标与决策便是我们这些种子的太阳。然而,能否制定合理目标与决策则取决于自身的认知与格局。地理上,每个人总以自己作为世界的中心;思想上,每个人都有自己的认知纬度,并以此作为衡量世界的标准。因此,认知对于我们生活与工作的意义是非凡的。如今社会我们获得知识十分方便,个人格局看似亦很容易提升和改变,但实则现在的规则法制太多、行业细化、社会发展瞬息万变,与以往时代相比,如今的社会体系变得过于庞大,我们个人的格局便相对更加渺小,要制定合理目标与决策就更加艰难。而作为一个管理者,偏偏就要不停地制定卓有成效的目标与决策,可想而知,认知与格局对于管理者来说是多么的重要!
“认知”一词在本书中虽然极少被提及,但在阅读时仿佛觉得又无处不在,对自我的认知,对工作事物的认知,对上级与下级的认知。只有打破对上述事物的原有认知,不断提升自身格局,才能离事物发展的本质更近,制定的目标与决策才会更加趋向合理。结合工作实际,于我而言,目前最重要的任务就是做好时间管理、发挥自身的优势,通过对任务的安排及难题的攻克来反复锤炼自己,拓展工作思路和工作方法,提升自身在工作处理方面的认知和格局。
管理是实践,不在于知,而在于行。一个人的才能,只有通过有条理、有系统的工作,通过实践才可能产生效益。管理者只有通过不断的学习、丰富的实践,才能使得自己的能力得到提升、管理经验得到完善。卓有成效是自我有针对性地学习与实践的过程,需要认真观察跟工作相关的人与事,关注公司内外环境,贡献自身的专业力量,成为优秀管理者的同时让公司获得收益。