在我们身边,有许许多多值得我们敬佩的人。如默默无闻的清洁工,努力拼搏的运动员,自强不息的残疾人……而我最敬佩的人,是令人生畏的交警叔叔。
也许你会摇摇头,说:“交警有什么值得敬佩的呀!他们刻薄死板,没有一点儿人情味,动不动就扣车、罚款!”
可是我要说,这是由于你没有深入了解交警的工作。你也许还不懂得,交警兢兢业业、不徇私情是为了求得一方的平安,人民生活的安宁。
你看,繁忙的十字路口,红绿灯永远地闪烁着,闪烁着……一位年轻的交警站在红绿灯下,面对着熙熙攘攘的人群和车辆,眼神专注而坚定,时而转身,时而挥动着手臂,老练地做着指引手势。偶尔,有的司机违反了交通规则,交警同志会急忙来到他的面前,严肃而又礼貌地劝告他:“小心行驶,注意交通安全!”有时,老奶奶急着过马路,他会小心翼翼地扶着她,亲切地叮嘱道:“大娘,您一路走好!”有时,小孩子迷路了,他会耐心地帮小孩找到回家的路。在他的指挥下,那一辆辆原本纵横交错的车,显得井然有序了。
春节到了,外出的人们依着习俗,忙着收拾东西回家过年,急切与家人团聚。车流量的急剧增加,使道路变得拥堵不堪,交通事故频繁发生。交警叔叔们不得不抛开休假过年的念头,继续工作。照理说,交警叔叔也心想回家与家人一起吃顿年夜饭的,而他们却为了他人的安全,坚守在自己的岗位上。每当节假日到来,我们理所当然地出去旅游,享受天伦之乐时,交警叔叔却不辞劳苦,坚持工作,他们没有节假日。
夏天来临,天气逐渐变得炎热了起来。多数人都待在空调房里,吃着冰淇淋,喝着饮料,看着电视,安闲地享受着。而交警叔叔却顶着烈日,站在马路上,吹着哨子,打着娴熟的手势,指挥着南来北往的车辆,毫无怨言地管理交通秩序。火辣辣的太阳把交通警察叔叔的脸晒得通红通红的,额头上那晶莹的汗珠,沿着脸颊往下流,湿透了衣背,他也顾不得擦。寒冬的早晨,在凛冽的寒风中不时可见他们伟岸的身影……不论严寒酷暑,交警叔叔都站在马路上指挥车辆,维护交通秩序。
交警叔叔一心一意为他人服务的优秀品质令我敬佩,我要歌颂平凡的他们,更要赞美伟大的他们!