星期六,这是一个美好的早晨,阳光洒落在陈阿婆的屋檐上,金色的光斑错落有致。沐浴这暖到心田的阳光,谁都会感到神清气爽!
走过一段弯弯曲曲的山路,晓尹来到了陈阿婆家门口。她推开有些陈旧的木门,走进去,见到脏衣服有的搭在椅子上,有的放在盆里,显得有些杂乱无章。于是王晓尹干起活来。
忙活了一会后,衣服一件件变得和之前判若两物了。王晓尹的额头也布满了汗珠。晓尹搬着干净的衣服回到了陈阿婆家里。她轻轻的展开衣服,晾在竹竿上,衣服散发出的肥皂的清香沁人心脾。
晓尹有些不好意思了,她的目光情不自禁地投向了地面。腼腆地说:“婆婆,这是我应该做的。您身体不好,不用跟我客气,咱们是一家人呀!”
陈阿婆握住王晓尹的小手,两人迎着晨光,踏着脚下松软的泥土,只留下一堆幸福的身影。
不过,王晓尹可没有心思去享受,她忙着去陈阿婆家帮忙呢。陈阿婆家住偏僻的山头,儿女们都出门打工了,很少能回来看她;老伴英年早逝,自己单身一人。儿女每回都想让陈阿婆住城里去,陈阿婆离不开这里的山山水水,不肯去。随着时间的流逝,陈阿婆年纪越来越大,腿脚也渐渐不灵便了。王晓尹想:我一定帮婆婆好好分担家务事,免得她这么劳苦。
晓尹把那堆衣服都放在盆里,搬到小溪边。小溪静静地流淌,发出悦耳的“哗哗”声。王晓尹挽起袖子,打上一盆清澈的溪水,顺手拿起一件脏衣服,抹上肥皂,细致地搓洗起来。衣服随着一次又地搓洗,脏污的地方都洗掉了,衣服变干净了。
这时,陈阿婆迈着小脚一颠一颠地来了。她穿着朴素的苗家服装,系着传统的黑色头巾。她见到王晓尹,说道:“哟!这不是那位常来帮忙的小姑娘么?衣服都帮我洗干净了,快到里屋坐。”陈阿婆说着,脸上笑成了一朵花。伸出那有些干枯的双手,拉着晓尹。
陈阿婆笑着说道:“好!好!都是一家人,都是一家人啊!”