我眼中你最美作文
丢却尼罗河畔的呼唤,远去的依赖,梦回千年,点滴看无愁。
——题记
婉约
也曾想你的婉约,在宋代雕栏的画中,见到你的身影,雅致,无言。曾见你“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞,也曾哭泣“雁过也,正伤心,却是旧时相识”的无奈。字字珠玑,融入心房,溢伤。淡淡一剪梅之中,迷乱前途,是你,李清照。虽是女子,却也有男儿胸怀,“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪情令男儿自叹不如,你何尝不是女中豪杰、巾帼英雄。不错,李清照,在我的眼中你最美。
不羁
人说你放荡不羁,置身于市井之中,谁能忆起你官场失意,一身才学,无处施展。“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意”的孤寂,是悲凉,也是无奈。依旧是宋代,孕育出此般奇人。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,更是写尽了情人之间的难舍难分。不错,正是你,柳永,世人眼中的浪子,在我的眼中你最美。
落寞
见到你的词,为什么心中如此压抑,好像无法呼吸。千年前一个没落帝王的愁绪像一张大网无形袭来,你的诗词描绘出自己的落寞——“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,诠释出失国的悲凄。不错,后主李煜,你本应该做个词人,却苦于生在帝王家,担起坐守江山的重任。国破,山河在,正如你所说:“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”千年前的你曾多少次“独上西楼,望尽天涯路”?后主李煜,在我的眼中你最美。
后记
时光远去,千年后的今天,时光悄悄滑落。李清照,柳永,李煜的愁绪在阳光声中退祛,他们再也无愁,无愁……
我的眼中你最美。