老舍先生的骆驼祥子,其实这本书在初中的时候,是必读书籍而读过,但是对于故事内容不是很记得。
现在再读一遍,感觉读得更加深刻了。有可能现在自己的社会阅历比学生时代增加了,从而对文中的一些内容,自己会产生共鸣。
祥子为了可以拥有自己的一辆拉车,即使身体有病痛,还是坚持着出去拉客。为了挣个两元钱,在城外有战乱的时候,居然冒险把车拉出城外,最后被兵抓了而且拉车也给没收了。
这样为了自己的梦想去努力是很值得的,但是有时候我们在实现梦想的时候也要看一下现实,不要盲目去做。
如果身体搞垮了,获得了再大的荣誉都没有用。现在的人,都很努力去挣钱,总是加班,熬夜,饮食不规律,缺少运动。迟早身体受不了,到时就后悔为什么没有好好爱护身体。
后来祥子回到原来的地方,还是从事拉车。因为觉得自己年轻,又有力气,再买一辆拉车,不成问题,但他忽视了实际情况。
他辛苦挣的30多元钱,但因为一次刘排长到来,不想要被抓而全没有。
拉车的在当时真的算是最看不起的工作,与自行车发生碰撞等问题,警察一般会把问题推到拉车那个上的。即使这样,祥子还是对于拉车可以给他的生活带来希望。
真的,人对于生活没有憧憬,做事也没有精神活力。
其实有恒心的人,有自信的人,就已经具备了成功的特点。
只要一直这么坚持下去,成功是迟早的事。
人最怕的就是没有恒心和失去了自信心,任凭你有天大的本事。只要你没有恒心,也不自信,也是没有用。
就好比遇到了一个跟自己同等级的敌人,你能力远远超过他,但是你却害怕了,掉头就跑,这样是如何战胜别人呢?
我们要有狭路相逢勇者胜的勇气,勇气也都是出自信心,有自信心的人。即便遇到了比自己强大的敌人,都不会退缩,都会利用自己聪明的才智,将敌人打败。
更何况,就算失败了,还有恒心继续战斗,只要还有一息尚存,就永不言败。
如硬汉海明威所言一样,“身体可以被毁灭,但不能被打败。”这就是一种精神,就是一种信仰,更是一种自信。
永远不要放弃希望。