倒挂的钟摆,横放的沙漏,定格了时间,刚开始我们都有梦,很大很清晰,后来不知因为什么,甘心做了现实的傀儡。也许浮在这世界里,有亿万颗飘散的星河光辰,我们是比这些更渺小的存在,我们或是被挫折践踏的体无完肤,或是在众人谩骂中无地自容,或是在欲望世界中流连忘返,忘记了存在的意义。
无可厚非,《骆驼祥子》是讽刺旧社会的经典之作,也是老舍先生所钟爱的作品。他映射出了这个旧社会的黑暗——不让好人有出路,原本老实,肯吃苦、善良、纯洁的像一张白纸一样的祥子,在旧社会的黑暗中苦苦挣扎,却改变不了自己的命运。只能沦为一个好吃懒做、吃喝嫖赌的行尸走肉。
谁知道我们该去向何处,谁明白尊严已沦为何物,是否找个理由继续苟活或是勇敢前行。挣脱牢笼?
至少我们是幸运的。我们是新时代的宠儿,享受着国家进步为我们带来的更好的生活。可仍有一些黑暗的层面一时间无法抹去,于是就有一些人指责社会不公,并用自暴自弃来反抗,这不是社会抛弃了他,而是他自己的沦丧。每个人在步入社会之前都充满信心,当这种心情遭到打击也难免会有落差感,此时应做的是用加倍的汗水来提升自己的素质。“是金子总会发光的”这句话不适用于我们这种刚刚步入社会大门的少年,因为我们没有太多的阅历,没有太多的经验来证明自己,想要发光,想要被他人注意,请先把自己练成金子。
而不是一味的否定社会否定生活,这样做的后果只会是一粒尘埃,是世间万物中最不起眼的罢了。
我对于《骆驼祥子》印象最深的地方,便是祥子被孙侦探敲诈的情节,每一个时期都无法避免坏人的出现,而我们高中生在步入社会后被骗的实例也数不胜数,所以不要相信好运会降临在你身上,天下没有免费的午餐,更不会有无缘无故帮助你的好心人,这样说即便有些绝对,但至少不会让你陷入绝境,大千世界,无奇不有。走得稳永远比走的快更好!
最后,也是不得不谈的——梦想。祥子的梦想不过是拥有一辆属于自己的车,以免再受到车厂老板的剥削,而经历了三起三落,他的梦想化为了泡影,现在的我们不必受到现实的压迫,可以在自由平等的环境中追逐梦想,有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越夹克吞吴,加上不竭的努力,我们的梦想定会到达彼岸。
现在的我们和祥子虽经历的恰好完全相反,我们有一个公平的环境,有一个互爱的社会,有一个公开的高考,只要把梦想根深蒂固的种在心上,用汗水浇灌,就一定会开花结果,或许在疲惫的时候,闭上眼睛就会闻到她的芳香,又为接下来的目标平添了几分自信。
寂夜里,月光从窗中透过,洒在我的脸上,多了几分暖意,祥子的脸庞仿佛辉映在了白墙上,你现在所经历的,是我最想要的,请别忘了自己有多么幸运,别放弃自己的梦想,我伸手去抓那月光,一握紧却只剩黑暗。张开手后我看到了未来。
阳光总会在风雨之后洒向苍茫,让我们抬起头学会了坚强,哪怕未来有再大的风雨再大的浪,也不忘曾经最美得梦想,克服了所有不可能就只有辉煌,追梦的赤子心永远都一样。