青年,不一定非要成功,只要有追求;不一定非要成熟,只要肯学习;不一定非要沉稳,只要善总结。牛顿说:之所以我看得远,是因为我站在巨人的肩膀上!题记
不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。登高望远,自古以来就是天下游人之乐事,而天下之名山,除景色秀丽外,也多以险、峻、高而著称。人人都爱那会当凌绝顶,一览众山小的浩荡情怀,而望之众山小的岳山,又是何等高大而峻拔!
在人生的风景区里,一座座或高或低的山矗立着,这些人工形成的山峰望之蔚然而秀丽。与其不同的是,大自然的鬼斧神工又创造了一个又一个怎样的奇迹?其饱飫之客多为外人也,览足了这天然雕刻的石山之林,无为人知的土丘再叹息中外扬名的高山也无能为力,力挽狂澜。
但这里是人生的景区,每个人都是修筑家,同时,也是游客。我们彼此都不能涉足他人之山,也没有额外的技能和帮助,只不过官绅富豪之后已占微隆之地,那是父辈留下的地基,但我们又是如何平等,每人的跟前都有着一把铲子和取之不竭的石土。有地基的子弟,倘其自满骄傲,则不会有多大的奇迹,而低谷的孩子也能创造辉煌。这不取决于天赋,而取决于后天的努力和勤奋。
在这不断筑山的过程中,会有劳累、伤痛等等各种伤害,也会有自我满足、自暴自弃的主观因素。当然,更重要的是细节,虽说诸多山川以险峻著称,但人生的山若岌岌可危则无任何美于其中,除非你安于现状,主动放弃,否则,面对每天的一点漏洞,一丝缺陷,主体的微立微倾,又怎敢继续砌垒?
结果的高度与付出是成正比的,每日收工都要在自己的山头站站,看看自己,望望他人,心有所思。是该值得骄傲还是思考,都要看你的勤奋和努力,直至生命结束,是荡胸生层云还是只缘身在此山中?是傲视群雄还是猥琐自卑,取决于心态,取决于细节。
已然夕阳在山,人影涣散,树林阴翳,鸣声上下,一俊朗少年,正站在自己踏实打下的山头,望着周围的高山,如有所思,他在思考着---如何垒高自己!如何一垒惊人!