往事化风尘,成了捉不住影的故事。有时候,故事因为事故,有时就成了事故。 茶香萦绕,一曲似水一曲流年,很多东西往往带着尘封的枷锁。打开后,过去又慢慢浮现,回忆如昨。我出生在一座十八线的小城市里,却并非土生土长,因此小城的故事需要寻找。
那是一座熟悉而又陌生的城市,站在小区楼顶望下去,那是一座模糊的夜景。晚上的大街很安静,七点左右便已显得冷清。而大街附近的夜市却是与这凄清的街显得格格不入。夜市离我家并不远,也就一条街的距离。夜市占据了两条街,一条叫东街,一条叫西街。看似随意的一个名字,确指出了两个不同的方向,让每个像我一样的路痴找到北在哪。夜市的人很多,就像白天一样,只是旁边的商铺关着门罢了。
除夕的时候,我们没有守岁的习惯,却也睡得很晚,大人们都在忙活烟花什么的,我们这群孩子去哪玩,自然是没人管的。于是,我领着一帮比我小的小屁孩儿一起跑去了夜市,放肆的买着一串又一串平时我都嫌不干净的烧烤。我们的身上往往都带着纸巾,为了把手上和嘴边的油擦干净以不被大人们发现。
中国人似乎对于美食有一种特殊的情怀。小陈的烧烤特别辣,而平时吃不了辣的我很不争气的沦陷了。每一家的烧烤味道都不同那是因为店主的故事不同。认识了一个新疆的店主,据说是为了小城的一个女朋友而来到这里,可是后来分手了,所以他的烧烤中有一丝苦涩。
每个小城都不一样,不管是一线,二线,三线,四线还是三十二线的小城市,都有很大的不同,那是因为每个小城都有不一样的故事。 不一定是一个很大的故事,哪怕是一个人,一场事故,一切物是人非,都是故事。故事多了便成了一座座不同的小城。