“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”就是教导我们要懂得勤俭节约,因为勤俭节约是我们中华民族的传统美德。但是随着我们生活水平的提高,这种美德,却越来越不被人们所重视。
当今社会,在我们周围随处可见的不节约现象比比皆是。就那我来说吧,对于我们学生而言,最大的浪费就是在餐厅,剩饭剩菜现象非常严重。平常生活中,衣服破点小口就买新的,过个生日,大肆铺张浪费,攀比心很重,花钱大手大脚,从不考虑挣钱的辛苦等等。很多很多的不节约现象。中国有句话叫积少成多,当这些不起眼的浪费集聚在一起,就是一个巨大的浪费。相反,如果我们在平常的生活中,注重节俭,将不必要的浪费降到最低,日积月累,这也将是一个巨大的财富。节约是我们的传统美德,尽管我们的生活水平有所提高,但我们也不要忘记我们现在的来之不易,是我们的先辈们用辛勤的汗水换来了我们今天的幸福生活,所以我们也要继承先辈们的传统美德。从我做起,从身边的小事做起,学会节俭,懂得节俭。慢慢的用自己的行动去感动身边的人,号召更多的人加入我们的队伍。相信我们的明天会更好!
伙伴们,一起行动吧!勤俭节约,靠你靠我!