为庆祝中国共产党成立100周年,中央广播电视总台即推出的百集文献纪录片《山河岁月》,为您讲述一个又一个中国共产党人的奋斗故事,向您展示一幅又一幅中国人民的史诗画卷。
?山河岁月》以广阔的视角、恢宏的气势、感人的细节、创新的形式、高清的影像,记录中国共产党百年初心、百年风雨、百折不挠、百炼成钢的伟大历程,再现中国共产党百年创业、百年筑梦、百年辉煌、百年奋斗的壮丽史诗。
?山河岁月》让我明白,要有一无所惧、勇往直前的英雄气。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中国共产党的百年历史,是不忘初心、披荆斩棘的历史,也是英雄辈出、先锋迭现的历史。从飞夺泸定桥的十八勇士、狼牙山上跳崖的五壮士、舍身炸碉堡的董存瑞等革命战争年代浴血奋战的钢铁战士,到申纪兰、时传祥、雷锋、焦裕禄、于敏等建设改革时期披星戴月的伟大建设者,再到钟南山、张定宇、陈薇等疫情风雨面前生死无惧的“逆行者”,以及毛相林、张桂梅、黄文秀等脱贫攻坚一线楷模。每每遇到危急时刻、吃力当劲之时,党的历史上从来不缺少“逢敌亮剑”的勇士,也从来不缺少“扬眉剑出鞘”的英雄。一代代共产党人坚定理想信念,牢记初心使命,不断在斗争中求生存、谋发展、夺胜利,团结带领全国人民实现了“站起来”“富起来”“强起来”的伟大跨越。这中间激荡的血性、豪情令人神往,这中间萦绕的力量、智慧令人感佩,党员干部们学党史,就要涵养这份为了理想信念,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的矢志奋斗,砥砺这份“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”的英雄之气。
?山河岁月》让我明白,要有处变不惊、泰然自若的英雄气。回看党的历史,既有“敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”,也有游击战、麻雀战、地道战、地雷战、运动战等经典战略战术。党员干部学党史,就要深刻感受革命先辈革命乐观主义精神,感受这份绝境面前的临危不惧,深刻感悟革命先辈对马克思主义的矢志信仰,深刻把握我们党在斗争中学会斗争,在斗争中不断走向胜利的成功“密钥”。以此,兴发“共情”之心、砥砺“复兴”之志,在百年未有之大变局之前,在民族复兴的征程之上,新的斗争实践之中明理、增信、崇德、力行,练就干事创业的宽肩膀、硬脊梁,练就一身过硬的真本领、好功夫。不断激发内生动力,在栉风沐雨的实践之中,在滚石爬坡的斗争面前,在披荆斩棘的前进之中,练好“八项本领”,练就“七种能力”,不断涵养敢于斗争、敢于胜利的信念和勇气,涵养“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的政治定力、战略定力,做一个临危不惧、处变不惊的大英雄。
?山河岁月》让我明白,要有敢于担当、不负人民的英雄气。“我将无我,不负人民”,习近平总书记铿锵有力的“八字”誓言,代表着全体共产党人的心声。“政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动”,党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导党史学习,做到正心诚意、纠偏扶正,在政治上、思想上、行动上和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,敢于和历史虚无主义、某些“野史”“揭秘”的不良习气作斗争,在斗争之中擦亮双目、批驳错误、教育群众,始终保持政治上的坚定不移,做到不偏航、不迷航,永葆初心的纯洁无暇。不断在深入学习党史中,古为今鉴、古为今用,从党史中汲取智慧和力量,笃定“我是谁为了谁依靠谁”,树立“莫伸手、伸手必被捉”的底线思维,不断摆脱“小我”私心私利、私心私欲的牵绊,在义与利、情与法、公与私面前,有所坚守,“像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人”,做一个堂堂正正、顶天立地的真英雄。