我观看了湖北卫视纪录片《见证》,这些照片撼人心魄,每一个面孔,都折射医者仁心,每一个眼神,都闪耀人性光辉,每一张肖像,都将个人逆行与中国战“役”定格为永恒的瞬间,成为2020年春14亿中国人的集体记忆。42000多张照片彰显了人间大爱、民族精神和中国力量,成为载入史册的国家影像档案。
武汉不是孤岛,一方有难,八方支援。全国各地的医疗队纷纷组成“精锐部队”,他们以作战“兵团”的形式,从四面八方奔赴武汉,火线增援。他们逆行的身影,在这个冬天格外壮美又令人动容。
在新型冠状病毒肺炎这场看不见硝烟的战争中,守护我们身前的,是那个临危受命赶往武汉防疫最前线的84岁钟南山院士;是那个请战新型肺炎,写下现代版“与夫书”的呼吸内科女医生;是那些“不计报酬,无论生死”主动申请上前线的医院志愿者们;是那些夜以继日地救治感染患者的白衣天使。
前辈们身披柔软白袍却犹似铠甲,肉体凡胎却挡下枪林弹雨,逆流而上的主动守护在我们身前。没有时间悲伤,没有时间害怕。每次治疗都是一场战斗,每位医务工作者都义无反顾地日夜奋战在一线,用生命和病毒抗争,用双手托起患者一次次生的希望。
身为大三医学生,我决心时刻牢记总书记的殷殷嘱托,在今后的学习工作中,迎难而上、奋斗不息,练就过硬本领。看到前辈们义无反顾的身影,我决心以他们为榜样,努力逐梦,不负韶华。有国家对我们新一代青年的信任,我们一定要努力做党和人民信赖的好医生!