弱点的作文
这段时间,有幸读了美国著名的人际关系学大师戴尔·卡内基的《人性的弱点》,使我感触颇多。卡内基他用朴实风趣的语言和举不完的例子,上至美国总统西奥多·罗斯福的人生经历,下至他自己的遛狗故事,他不局限于某一类人、某一件事,而是而是从生活的方方面面入手,折射出通俗易懂的道理,令人折服。
读完这本书最喜欢的当属他在“如何让他人想你之所想”章节的阐述。在此章节中,卡内基引用了苏格拉底向信众一再强调的一句话:我唯一知道的是我一无所知。这是一句悖论,但这句悖论的价值在于教会我们如何避免树敌。
无论是工作中还是生活中,我们经常会碰到与人意见向左的情况,大多数时候,我们都喜欢尝试去说服他人,这就往往会引发争辩,而争辩永无胜负。输即是输,赢亦是输。即使你的辩论完美到无懈可击,即使你证明了对方的言论漏洞百出,那又能怎样?否定和批评永远不会奏效。
“有时我们会在不知不觉之间转变想法,并对此毫无抵触。然而被人指出错误的时候,我们却拒绝改变,并且狠狠关上心门。我们毫不在意自己的价值观如何莫名成型,却在他人质疑之时,对这些价值观徒增感情。珍贵的并非价值观,而是受到威胁的自尊心。”书中卡内基引用了一个简单的小故事,来论证这一点。
当我们邀请朋友参观超出我们预算装修的新房子时,如果朋友给出的是“天呐,这就是你花了那么多钱的结果?,我真的是看不出来!”或者是“这装修太不值了,你肯定被坑了!”他们说出的是真相,因为连你也觉得账单超出了你的预算,但是没人希望自己的判断力被他人质疑。你本能的就会为自己辩解,贵的东西自然有它的价值,一分钱一分货等等。朋友直接的否定,反而使我们愈发肯定我们曾经也质疑的做法。
当然,如果有一个人对你说:“真希望我家也能买得起这么精美高档的设计”,你肯定更愿意告诉他“说实话,我也差点付不起账单。”
当我们犯错的时候,也许会向自己承认;如果对方温和友善,也许我们会向对方承认;但是对方若是用语言强迫我们接受他的观点,我们绝不会妥协。
所以,当你想要证明什么,请不着痕迹的去表明,不要让对方察觉到你的意图。“潜移默化,人方受教;斥其无知,不如称其易忘”。卡内基说这并不是什么新观点,早在基督降世的两千两百年前,埃及法老也曾经告诫子孙:“圆融处事,方能达到目的”。尊重他人的观点。绝对不要说“你错了”,或许你可以试下这句“我知道的也不多,我能再听听你的看法吗?”
如果你的习惯是给别人挑毛病,请在每天早起时默读这句话:要比所有人都聪明,但不要告诉他们这一点。