中秋节随着时间的流动悄悄地来到我们的身边,我们也迎来了欢歌笑语。
周五下午,同学们显得格外地兴奋,抽屉里了塞满了各种各样的东西,看到这里,你一定会问:离中秋不是还有好几天吗?怎么这么兴奋?带这么多的东西干嘛,怎么还有碗呢?
告诉你吧,我们是正在为一年一度“中秋搏饼”做准备呢,这可是厦门最有味、最好玩的搏饼游戏。到了这个时候,无论是单位、学校、社区都会听到这样一阵阵的欢呼声!大街小巷随处可以听到骰子跟瓷碗碰撞出的叮叮当当声音,这声音就是出自一项中秋节特殊的游戏——搏饼。
搏饼是用六个同样的骰子在碗来播,播到什么样的点数就有什么样的奖品,播到状元的奖品是最好的,这就要看你的运气了。
第二节一下课,大家马上就把桌子前后合并地拼成八张大桌子,把椅子统统放到旁边,然后手忙脚乱地把自己带的东西拿上桌,放上碗把骰子往碗里一扔,便迫不及待地开始分奖品等级了。看一看我们小组的零食都堆成像一座小山了,啊!那边的玩具也很好玩。我搓了搓手,两眼放光地看着一堆好玩意儿,急切地对着组长说:“好怡馨呀,快开始吧!”组长甩了甩手,皱着眉头对我说:“不要急嘛,没看到奖品还没弄好吗?”这个时候,刚才一直在念到:上帝保佑,神仙保佑赠我一个……的神。陈鸿翔摇了摇手中的骰子并抛下去,听完了一阵清脆的响声,看现自己什么也没有中,叹了一口气便对我说:“邝晨呀,搏饼才开始,你现在不如拜拜神仙(开玩笑)求个状元吧!说完又开始双手合十对着上帝求状元,看得我一阵无语。
伴随着同学们一阵比一阵高的欢笑声、讨论声,搏饼上课终于开始了,但是事实是残酷的,被兴奋冲昏头脑的我们把中午的数学小测写得一塌糊涂,没办法,搏饼只好往后推了,在同学们的叹息中开始订正,快下课时我们终于开始搏饼了。第二个是我,我一边摇骰子、一边念:天灵灵,地灵灵,太……。啊,骰子徐徐落下和碗碰在一起发出一阵叮呤呤的响声,在骰子的旋转停下来时竟然发现我搏到一个——对堂(第二名),我欢呼了起来。这时,轮到倒数第三个了,一声尖叫打破了我的幻想,我走过去看了看碗,不看不知道,一看吓一跳,陈鸿翔的拜神太管用了,他竟然播到了——四个四点带二个五,状元啊!同学们都为他欢呼,时间飞止在我们的欢呼声中——搏饼真是快乐的。
中秋节快乐!中秋搏饼在领到奖品的喜悦中结束了!中秋博饼,我们玩得多欢快,玩得多高兴!