暑假中,闲来无事,便随家人到闻名遐迩的中国国家博物馆参观。众所周知,博物馆内容极为丰富,我们便直攻经典中的经典――中国古代史馆。
中国古代史长达几千年,要想尽收眼底,压力还真不小。但“一日看遍古代史”的决心还是让我们轻装上阵,全家出动。一进入古代史部分,历史画卷缓缓展开,映入眼帘,真可谓应有尽有。帝王生平、时期概况、历法文学、精致器皿,摆成了“一字长蛇阵”,我们“见少识寡”,哪知“七寸”之处,只能按照邓小平的“白猫黑猫,逮住老鼠便是好猫”的方式行动。一个一个挨着看,并用相机拍取精华。
就这样,我们一路过关斩将,感知历史。在夏商周时期,精美悠久的青铜文明让人应接不暇,一个个青铜器保存完好,造型精良规整华美,极具时代意义。令我们深感惭愧的是大多数青铜器刻着的文字我们居然都念不出来,实在汗颜!来到商周时期,纣桀、周幽王的结局更让人兴叹一句“失民心者失天下”,他们昔日涂炭生灵,高高在上的状况也不免让人冷笑几声;在两汉王朝中,让人感受到一股强烈蓬勃的盛世雄风,丝绸、茶叶、天文、药学,诸多成就让大汉王朝富饶华美,“丝国”名不虚传。同时,李广将军的英雄壮举让人联想到“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的铮铮铁骨。霍去病将军“匈奴不破,何以家为”的志愿更令人钦佩于中华美德,晋朝前后八王之乱、五胡乱华更是昭示了中华民族不会被困难击倒消失,而将永久屹立!一路收获非凡,万分快意。
我们接着又参观了几个朝代,体力逐渐下降,精力不足。长时间与文物同等待遇,阴暗环境也让人极不适应。继续向前,还有不少内容,我们不免有些退缩。但耐不住历史长河的诱惑,我们又义无反顾,抖擞精神,接着参观,一边观察,一边思索。
又过许久,昏暗灯光变成金黄,几张图片也明亮了些,周围气氛活跃不少。人们一个个谈古论今,指点江山。我抬头一看,“天下为公”四个大字映入眼帘。这是孙中山的名句,古代史之旅已完,我悬着的心放下了。一幅幅书法作品在金碧辉煌的大厅中闪耀着,当代名人们的形象更是熠熠生辉。
这次古代史之旅,让我心中光辉骤增,那股力量滋润我的心灵,润泽我的灵魂。经过漫长等待,终于化蛹为蝶,真正的满足迎向了我。