寒假我看了好几本书,一本《宝葫芦的秘密》叫我深受启发。
这本书主要讲了王葆和同学闹矛盾,后巧得宝葫芦,保守这宝葫芦的秘密,宝葫芦给王葆变了好多东西,同时也给王宝惹了许多麻烦。后来王葆知道了宝葫芦给的东西都是偷来的,一气之下,把秘密说了出来,最后发现这是一场梦。
我觉得王葆不应该对宝葫芦大喊大叫,用简单粗暴的方式来表明自己内心的想法,应该把宝葫芦的错误告诉它。我们不要因为自己强烈的欲望所控,再好的宝贝也是有弊端的,就因为王葆的强烈欲望,让宝葫芦把同学的答案偷了过来,酿成了打错,闹出了笑话,我们应该脚踏实地的做好每一件事,要一分耕耘一分收获。
在生活中我也经常偷懒,有时候,我做完作业不想检查,就叫妈妈来检查,妈妈说我的题做错了,就想偷懒就不管错在哪里,直接问妈妈: ” 哪里错了? “ 妈妈总是回答我: ” 自己好好看看。 “ 我就马马虎虎的写一个数。老师改完发下,还是错的,这样一来,我就不得不自己 认真 地检查演算。可是我第一天偷懒了,接下来还想懒省事,结果没多久,就被老师训了一顿,我这才改正错误,认真的检查验算。
如果只靠别人,自己也会变得懒惰,变得依赖别人,变得不爱动脑筋。我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维,勤于思考,做个勤学好问的好孩子。