关于中秋节的作文
盼望着,盼望着,期盼一年的中秋佳节又到了。
听有的地方过中秋节的时候,会举行祭月,拜月,吃月饼,望月等活动。听起来就特别有意思,中秋节的时候我只是吃过月饼,看过月亮,没有见过中秋拜月和祭月。那就更不用说自己拜过,祭过了。
其实我特别喜欢中秋节,因为中秋节的月亮象征着团圆,所以每到中秋节的时候,我就特别希望全家能聚集在一起吃吃饭、聊聊天。可是家人都在外地,从外地带回来的月饼也因此就与众不同了。
还记得第一次吃月饼。那时候还小,不知道还有中秋这样一个节日,更不用说吃月饼了。记得那天傍晚,妈妈正好从外地回来,到家之后从包里拿出几个包装特别精致的盒子,说是给我买的。我二话不说,拿起一盒就往自己的房间跑,然后再到客厅再拿一盒,冲进自己的的房间就这样一盒一盒地运走了。当运完之后,我发现有一个盒子坏了,拿起来一看,里面有东西还穿着金色的衣服,撕开包装,那花色的图案。我轻轻地咬上一口,哇塞!嫩嫩的,酥酥的。我二话不说,三下五除二就把它解决掉了,里面的肉馅弄得满脸都是,心想:中秋真好。
妈妈在客厅沙发上坐着,我跳到妈妈面前,深深地鞠了一躬,并向她道了句谢谢。为了感谢妈妈,我背了首刚学过的关于中秋节的古诗中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。因为那个时候小,发音不是太标准,竟把湿读成了洗,妈妈捧腹大笑,我也不好意思地笑了。
我好奇地问:我刚刚吃的不是馒头,就是饼吧?可真好吃呀!妈妈刚刚的笑容还没有停下,又被这句话给逗乐了,她边笑边解释道:那不是馒头,也不是饼,那是月饼。我问:为什么平时没有呢?妈妈接着说:月饼一般都是在中秋节前后开始售卖,再过几天就是中秋节了,所以就买了些回来。
我问妈妈:有没有关于中秋节的故事呢?妈妈就给我讲了一个貂蝉拜月的故事,故事的内容是这样的:貂蝉是东汉末年司徒王允的歌姬,生的貌美如花,国色天香。貂蝉身姿俏美,细耳碧环,行时风摆杨柳,静时文雅有余,貂蝉之美,蔚为大观。传说貂蝉降生人世,三年当地的桃杏开花即凋;年夜拜月,月里的嫦娥都自愧不如匆匆隐于云中。
伴随着妈妈的故事,我度过了一个难忘的夜晚。一个个中秋,一个个明月,都让我想起那美好的夜晚,那夜的人。