寒假里,我读了《老人与海》这本书,书中老人勇敢顽强的拼搏精神让我难以忘怀。
这本书讲述了一个叫桑提亚哥的老人已经很久都没有捕到鱼了,所有人都嘲讽他不会再捕到鱼,连助手都弃他而去。但老人并没有气馁,独自一人远航,靠自己的力量钩到了一条巨大无比的马林鱼,此时老人没有忘乎所以,他知道马林鱼的血腥味会引来争食者。果不其然,结伴成群的鲨鱼凶猛地跳出来,疯狂地啃食着马林鱼。这刻老人没有望而生畏,拼尽全力与鲨鱼搏战,可鲨鱼越来越多,老人也负了伤,没过多久,鲨鱼只留给老人硕大的空骨架。虽然巨大的财富没了,但这空骨架为老人赢得大家的尊重,助手也回来了。
老人顽强不屈,敢于挑战的的精神十分值得人们去学习,在遇到困难和挫折时,要相信自己,敢于拼搏,否则将永远停滞于困境之中,人称为“宇宙”的科学巨人霍金,也是在别人看来,活着都不可思议的情况下,通过顽强的信念,获得了连正常人都很难取得的巨大成就。人生就像是一场捕鱼,无论你是否会取得多大的荣誉,多少的成就,只要你坚信自我,敢于挑战,能奋斗、努力、勤勉,那么终将会有所收获的。现在很多人都畏惧困难与挫折,遇到挫折,只会求助于他人或置之不理,缺少毅力。如果我们都像书中的老人一样,那么困难将永远无法阻拦我们前进的步伐。
生命只有一次,你的努力决定着你的成败,在这短暂而又漫长的时光里,一定要让自己的生命怒放,有了你的付出与奉献,就一定能走上成功之路,尝到成功之果。