我的狼妈妈作文
说起我的妈妈,我周围的小伙伴儿们都不陌生,因为我的妈妈是我们学校的一名语文老师。平时在大家眼里,我的妈妈温柔、大方,一头乌黑的长发,整齐的刘海下面一双大眼睛炯炯有神,清瘦的脸庞总带着笑意……听到这些评价,我心中不由得窃喜,因为你们只看到了我妈妈的表面,你们都不知道,我的妈妈不仅漂亮而且还多才多艺呢!
一提到才艺,我这只“小馋猫”首先想到的就是妈妈做的那一手好菜。每天一下班,妈妈就冲进厨房,先把冰箱里的食材取出来,洗干净,然后放在台面上备用。给锅里倒入水放在炉子上以后,妈妈便开始细心地切菜。这时,不管是圆的土豆,长的青椒,还是光滑溜圆的茄子或者肉块,在妈妈的手中无不变的安分听话!炒锅里的油滋滋地冒着热气,妈妈把事先腌制好的猪肉放入炒锅,快速搅拌,待到肉色金黄捞出。再熬制番茄酱汁,最后把炸好的猪肉倒进酱汁中翻炒均匀,一盘酸甜可口外酥里嫩的糖醋里脊就可以装盘上桌了……一种种看似简单的蔬菜在妈妈的手上变幻无穷,当一盘盘鲜绿的,金黄的,火红的菜肴集中在餐桌上时,怎能不让人垂涎三尺?
妈妈可不光是做饭能手,更让我佩服的是她的诗词。妈妈最大的爱好就是看书,在闲暇之余,妈妈总是一个人静静地待着,时而思考,时而写着什么。记得今年春天的一个周末,妈妈开车载着我们兄妹三人去野外踏春。在一处有山有水的地方,我们停了下来,我和姐姐到河里抓鱼,弟弟捉蝌蚪,我们玩得不亦乐乎!妈妈一个人躺在吊床上,我当时还以为妈妈困得睡着了。当我们准备带着各自的“战利品”——几条小鱼来到妈妈面前炫耀一番时,妈妈竟说:“我的收获也不小哦!”正当我们三人摸不着头脑时,妈妈竟吟诵起了一首诗:
远离喧嚣赴玉马,
梦绕魂牵近农家。
田园阡陌心宁静,
至身林宇观桑麻。
举目高处层层翠,
俯首清溪映山狭。
燕雀低飞互争树,
红日未晚占云霞。
妈妈吟诵完,还一句句的给我们兄妹三人讲了诗意,周末的悠闲惬意加上周围如画的景色,在妈妈的诗行里流动,我们一家人悠然地陶醉其中!我们欢呼着为妈妈鼓掌,我心里也暗暗下定决心:我以后也要多读书,长大了也要像妈妈一样,做个有才华的人!
这就是我的妈妈,做着美味,吟着诗词伴我成长的“才女”妈妈!