我理想的作文500字
人生在世匆匆几十年,宛如沧海之一粟。如果想在这沧海中留下一点儿痕迹,应该只能用文字来实现了吧。我的理想是当一名作家,用文字来让世界记住我。
文字是永恒的,文字是不朽的。好的文字能流传千古,如中国的四大名著、丹麦的安徒生童话、德国的格林童话。曹雪芹、罗贯中、格林兄弟、安徒生……他们已去世千百年了,可至今仍被人们铭记于心。这是为什么呢?因为他们把思想用文字表达,并得到了世界的认可。
我的文笔不是很好,我相信不是自己不行,而是阅读量太少,自己也不够认真。从此后,我要如饥似渴地读书,把读书看做一天中不可缺少的事,每看完一本有意义的书,便写一篇读后感,不仅将好书推荐给同学,还能借此提高自己的写作水平。为了能够学到更多的好词好句,每当读书时,我总会拿笔在书上划好词好句,读到深奥的地方,还会做些批注,借此加深自己对这些文字的印象。
每每我写读后感总会入选班级优秀作文,可我的叙事和写景却一直很弱。对此,我陷入了沉思。是我不够聪明吗?不是。是我智商不如人家吗?不是。是我阅读不够吗?也不是。那是为什么?是我不懂运用。在好的文章中,成语名句数不胜数。而我却不会使用这些,没有成语名句的文章,再好也只是一条没有眼睛的龙,加上成语名句,就是画龙点睛,但如果用错了地方,就变成画蛇添足了。
理想是什么?理想是使人上进的目标。千里之行,始于足下。不管目标是大是小,只有知行合一,才能成功!