袅袅汤包香飘在古老的民俗里,人们做汤包,送汤包,吃汤包,祈福增寿,喜迎新春。记忆里,那一个个爽口顺滑,内容丰富,油而不腻的汤包温暖着我小时候的时光……
奶奶总会照着家乡的习俗,在除夕夜提前准备好芹菜、黄豆、老豆腐、虾皮、咸菜以及方方正正的汤包皮等食材。
大年初一这天,天还蒙蒙亮,奶奶便起了床,把配料煮熟后混在一起,然后用勺子把混合的配料稍舀半勺,放在汤包皮的中央,把皮卷成长条,握住两端,把两端捏在一起,一个汤包便大功告成了。汤包就像一个个小包袱,可爱极了!奶奶弯着腰一口气就“复制”了七十多个汤包。我学着奶奶的样子也做起了汤包,但要不是馅儿放多了,就是皮卷得不好粘不住了……我心想:看着简单的汤包原来做起来这么难啊!
奶奶把包好的汤包一个个整齐地放在蒸笼里,把火开成大火。过了十来分钟,蒸笼里传出一阵阵“呲呲”的蒸汽声,伴着那蒸汽声的就是那香飘四溢的香味了,不必奶奶召唤,我已精神一震、垂涎三尺,如脱兔般冲向厨房。我迫不及待地让奶奶先给我盛几个解解馋。奶奶直了直酸麻的腰,笑呵呵地把盖子打开,用筷子夹出几个晶莹剔透的汤包放在碗里。
我急不可耐地接过汤包,轻轻地咬一口软软的皮,各种馅便溜了出来。用舌尖轻轻一卷,嗯,油而不腻,味美至极。这热乎乎的汤包,咬一口,我感觉整颗心都暖透了。